Баурсаки поели, на кабале поиграли

Баурсаки поели, на кабале поиграли

День ногайской культуры прошел 29 апреля в селе Джанай Красноярского района Астраханской области

 
 
 
 
4 мая 2017

Ногайцы-карагаши – одно из самых колоритных этнических сообществ Астраханской области. Возрождение культурной идентичности этого субэтноса, проживающего на территории Красноярского района области, пришлось на постсоветское время. А с 2014 года в регионе работает общество ногайской культуры и языка "Единение", которое, при поддержке районной администрации, уже четвертый год устраивает праздник, знакомя жителей района с обычаями и традициями своего народа.

Джанай – центр ногайской культуры Астраханской области, но отнюдь не единственное село, где издревле проживают ногайцы. Есть представители этого народа в Растопуловке, Сеитовке, Ясын-Соккане, Малом Арале, Бузане и Новоурусовке. В каждом поселении – свои поводы для гордости. Познакомиться с ними можно было в специальных оформленных юртах. 

Организаторы и гости праздника особо подчеркивали: Астраханская область – дом для десятков народов, поэтому День ногайской культуры – межнациональное мероприятие:

- Сегодня замечательный праздник. Важно, что в нем участвуют люди разных национальностей, как и принято у нас, астраханцев. В условиях современных процессов, сохранение традиционной культуры является стратегической задачей нашего государства, деятельности региональных и муниципальных органов власти, - передал поздравление губернатора Астраханской области заместитель начальника управления по внутренней политике Сергей Воронов.

Про традиции взаимоуважения и мирного сосуществования говорил и руководитель Молодежного центра ногайской культуры "Эдиге" Эльдар Идрисов:

- Отрадно, что под эгидой ногайской культуры собрались люди разных национальностей и все они от души участвуют в празднике. Ногайцы исторически имеют связь с русскими, татарами, казахами и неразрывно связаны с историей нашей страны и региона.

Свою лепту в многонациональный праздник внесли артисты из ногайских, казахских, казачьих, татарских и северокавказских народных ансамблей, которые продемонстрировали публике, что именно традициями разных народов сильна Астраханская земля.

Саратовская гармонь почитаема по всему Поволжью. На празднике в селе Джанай прошли соревнования по игре на этом инструменте, кстати, астраханцы его называют саз, и на кабале - бубне из натуральной кожи с колокольчиками. Больше всего аплодисментов собрал совсем юный гармонист: самородок из села Байбек, ученик девятого класса Амиран Байрамов.

Еще один традиционный музыкальный жанр, без которого невозможно представить себе День Ногайской культуры, - озын ногай джыр - речитативное пение мужчин без аккомпанемента. В Джанае традицию сохранил и продемонстрировал собравшимся старожил, местный художник Суюндик Сапаянов. Темы стихотворного сочинения могут быть разными: бытовые случаи, героические события прошлого, зарисовки о Великой Отечественной войне.

После целого дня на свежем воздухе гостям предлагали сытные блюда карагашской кухни: май бурек (пирожок полукруглой формы со сладкой начинкой), кыздырмыш (лепешка с узорами по краям), баурсаки (обжаренный в масле ломтик теста), алпама (обваренные кусочки теста, подаются с варенным мясом).

К пирогам да лепешкам подавали сваренный по старинным ногайским рецептам чай с молоком.

В последнее время ногайская культура в России активно развивается. Во многом это заслуга Астраханской области. Помимо Дня ногайской культуры, здесь ежегодно проводятся Джанибековские чтения, приуроченные ко Дню рождения Абдул-Хамида Джанибекова, действует несколько общественных организаций, которые инициируют проекты по сохранению культуры и языка.              

Вероника Сулейманова, слушательница астраханской Школы межэтнической журналистики, Матвей Сморчков.

Материалы по теме:
1408
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.