"Сокровища Севера" подвели итоги 2017 года

"Сокровища Севера" подвели итоги 2017 года  эксклюзив

 
 
 
 
3 мая 2017 в 18:33

Международная выставка-ярмарка "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2017", которая проходила в Москве 27 апреля -1 мая, подвела итоги конкурсов. В Сокольниках художники, мастера традиционных и художественных промыслов, профессиональные и самодеятельные артисты из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обменялись опытом, представили предметы национального творчества, национальные жилища, дизайнерскую одежду и блюда традиционной кухни. Свои экспозиции показали 26 регионов России. Выставка проводилась в двенадцатый раз.

В конкурсе "Лучшее произведение национального народного искусства" мастера представили изделия в национальной стиле. Коренные народы соревновались в таких искусствах, как резьба и роспись по дереву, художественная обработка кости и рога (резьба и гравировка), камня и металла, бересты, а также представляли изделия сувенирного промысла, национальные костюмы, вышивку и меховую мозаику, изделия из кожи (ровдуга, рыбья кожа), текстиль и войлок, ювелирные украшения, изделия из бисера и детское творчество.

В фотоконкурсе "Северный взор" первое место в номинации "Северный колорит" заняла фотография Ольги Суховаровой из НАО "Тундры большой росточек маленький", "Сокровищница Севера" - фотография Юрия Коковина из Якутии "Священная  земля".

На фестивале "Полярный стиль" девушки дефилировали в национальных и стилизованных костюмах. В номинации "Традиционный костюм" победила Петрова Антонина из Якутии с костюмами долганской семьи, "Лучшая современная этническая коллекция" - Адер Елена, а также Madeline Mayer и Varvara Korkina из США, "Лучший сценический костюм" - Бельды Нина и Надеина Дарья из Хабаровского края.

Также на мероприятии прошел фестиваль творчества "Кочевье Севера", на котором выступали коренные народы Севера. В номинации "Танцевальное искусство" победил коллектив из Якутии "Гиркилен", "Детское творчество" - Михаил Сидельников из Таймырского Долгано-Ненецкий автономный округ, "Театральное представление" - фольклорный детский коллектив из Ямало-ненецкого автономного округа. Гран-при в номинации "Вокал" - Слепцова Екатерина из Республика Саха (Якутия), "Горловое пение" - Баир Турлунов из республики Алтай. В конкурсе "Национальная кухня" победила Сахалинская региональная организация, "Национальное жилище" - Зинаида Сопка и из Чукотского автономного округа.

Материалы по теме:
статьи
29.07.2013 Russian Mission
3166