В Хабаровске хотят установить памятник нанайскому снайперу

В Хабаровске хотят установить памятник нанайскому снайперу

 
 
 
 
3 мая 2017 в 16:27

В Хабаровском крае активисты добиваются установки памятника нанайскому снайперу Алексею Самару. Об этом 3 мая сообщила газета "КП" со ссылкой на военного историка, ветерана Анатолия Мережко.

Стоит установка памятника около пяти миллионов рублей. По словам историка Виктора Рахубы, деньги на макет уже есть, скоро будет объявлен конкурс. Он предположил, что со средствами на памятник могут помочь работающие в северных районах газовики.

"Нас поддерживает мэр Хабаровска Александр Соколов. Вообще же, это памятник не только Алексею Самару, но и всем солдатам из коренных малочисленных народов Приамурья, погибшим на Великой Отечественной войне", – подчеркнул Рахуба. Памятник планируется установить в хабаровском парке Динамо.

Также ветераны занимаются подготовкой документов на присвоение Самару звания Героя России. Мережко отметил, что несколько лет никто в крае не может предоставить документальные данные на Самара: отчество, год и место рождения.

Алексей Самар, нанаец по национальности, был снайпером во время Великой Отечественной войны. За 20 суток он убил 190 фашистов, за что был награжден орденом "Красного Знамени". Всего он уничтожил 299 человек, воевавших на стороне Гитлера. Самар погиб в конце ноября 1942 года. Издание отмечает, что из нанайцев на фронт в ВОВ ушел добровольно каждый седьмой, свыше 80 фронтовиков дал фамильный род Самаров. От общего числа нанайцев и ульчей в ВОВ воевали 8% – это один из самых высоких показателей по СССР.

Материалы по теме:
7324