Татарские артисты из Казани приедут на Хыдырлез в Крым

Татарские артисты из Казани приедут на Хыдырлез в Крым  эксклюзив

 
 
 
 
3 мая 2017 в 16:24

На крымско-татарском празднике Хыдырлез, который отметят в Крыму 6 мая, выступят татарские артисты. Из Татарстана приедут артист Марсель Вагизов, баянист Айнур Муратов и певица Сюмбель Билалова, сообщает 3 мая пресс-служба минкультуры Татарстана.

Праздник отметят в культурно-развлекательном центра "Шахерезада" (25 км трассы Симферополь – Бахчисарай). Планируется, что гостями станут более 50 тысяч человек. Как сообщила 2 мая пресс-служба Госкомнаца, мероприятие начнется с концерта крымско-татарских художественных коллективов в 10.00. В программе — спортивный турнир по крымско-татарской национальной борьбе "Куреш", народные игры, конкурсы, турнир по гиревому спорту и армрестлинг, презентация павильонов регионов Крыма, выставка декоративно-прикладного искусства, презентация крымско-татарской национальной кухни.

Организаторы —  Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, Министерство культуры РК, Министерство спорта РК, администрация Бахчисарайского района, Дом дружбы народов Крыма.

Хыдырлез символизирует наступление тепла и приход лета. Название происходит от имен мусульманских святых Хыдыра и Ильяса. Традиционно Хыдырлез отмечается в день появления колоса зерновых. Тюркские народы в XIX веке отмечали праздник три дня.

Ученые считают, что крымские татары и волго-уральские татары (казанские и касимовские татары, мишари) — это разные народы, так как у них различаются язык и происхождение. По данным последних переписей, число крымских татар составляет около 10% от населения Крыма, татар — 2%. Некоторые эксперты считают, что многие крымские татары при переписи по ошибке указали себя просто как татар.

Материалы по теме:
для справки от первого лица
6880