Один из бывших руководителей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера попросил убежище в США

Один из бывших руководителей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера попросил убежище в США  эксклюзив

 
 
 
 
3 мая 2017 в 12:41

Представитель коренных малочисленных народов России в ООН Павел Суляндзига попросил политическое убежище в США. Как сообщила пресс-служба партии "Яблоко", в России против него возбуждено уголовное дело по подозрению в нецелевых расходах средств, выделенных его организации.

Сейчас активист с семьей находится в США и ожидает решения властей по его запросу. Сообщается, что Суляндзига принял решение просить политического убежища, опасаясь за свою семью. 

"В режиме "сидения на вулкане" я находился много лет, как и многие другие, занимающиеся правозащитной деятельностью в нашей стране. Это началось еще в советские времена. И вроде уже даже как-то привык. Но ни в какие времена власти не позволяли себе использовать в борьбе против меня давление на детей, тем более подвергая их жизни опасности", — написал он на своей странице в Facebook, сообщая о решении уехать из России. 

В качестве примера пресс-служба "Яблока" приводит тот факт, что один из сыновей Павла, проходивший срочную службу в Подмосковье, был переведен на Кавказ. 

В 2013 году помощник активиста Дмитрий Бережков также попросил политического убежища в Норвегии, после того, как на него завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. "Яблоко" сообщает, что его склоняли к даче обвинительных показаний против Суляндзиги. 

Представитель народа удэге Павел Суляндзига — член Рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от региона Восточной Европы. С 2001 по 2010 годы был первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. С 2004 года возглавляет созданный им фонд "Батани", признанный в России в 2016 году иностранным агентом. 

Материалы по теме:
7637