В Мордовии сняли первый художественный фильм на эрзянском языке

В Мордовии сняли первый художественный фильм на эрзянском языке  эксклюзив

 
 
 
 
27 апреля 2017 в 11:42

В Мордовии сняли первый художественный полнометражный фильм на эрзянском языке "Азор", сообщает портал "Erzäks.ru". Съемки прошли в Дубенском, Кочкуровском, Большеберезниковском, Атяшевском районах. Финальная часть работы прошла 24 февраля в селе Баево Ардатовского района. Сейчас фильм ожидает большая студийная работа и постпродакшн: запись звука, дубляж и монтаж. "Это завершающий, очень ответственный этап", — заметил один из авторов фильма Бакич Видяй.

Выпустить "Азора" обещают осенью 2017 года. Авторы планировали сделать это еще в 2016 году,  в год российского кино, но из-за недостатка денег проект растянулся почти на два года.

Съемки длились около полугода. В октябре 2015 года Виктор Чичайкин, известный как Бакич Видяй, и Александр Учеваткин обратились за помощью к общественности. Был подготовлен тизер.

По словам Александра Учеваткина, поддержка пришла от простых людей. "Эрзяне со всех уголков России поддержали нас деньгами. Помощь неравнодушных людей позволила нам сделать часть реквизита, сшить и взять в прокат одежду в Саранске и Казани, заплатить артистам за съемочные дни, организовать питание и прочее", — рассказал он.

За основу сюжета фильма взяты исторические события первой половине XIII века. Монголы сожгли деревню главного героя Азора (переводится с эрзянского как "хозяин"), и он в одиночку отправляется на поиски своего войска. Как пишут "Известия Мордовии", главного героя сыграл актёр Мордовского драмтеатра Павел Михайлов, остальных персонажей – простые люди, владеющие эрзянским языком. Певец Бакич Видяй в кинопроекте "Азор" выступил в роли режиссера, оператора-постановщика и автора оригинальной музыки. Филолог Александр Учеваткин, преподающий в саранском общеобразовательном лицее эрзянский язык и литературу, стал автором сценария.

Материалы по теме:
6495