Митинг в защиту русского языка прошел в Татарстане

Митинг в защиту русского языка прошел в Татарстане  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
24 апреля 2017 в 16:32

Митинг "За родной русский язык!" состоялся 22 апреля в Казани в парке Тинчурина. Около 60 человек выступили против "языкового произвола", сообщил "НацАкценту" председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов.

Они потребовали от властей дать родителями право самим выбирать стандарт для изучения языков, убрать из местных законов пункты о национальной исключительности и перевести изучение произведений татарской литературы в курс "Литература" для русскоязычных школ, а освободившиеся часы передать для изучения русского языка. Также активисты считают необходимым расширить в Татарстане сеть гимназий с русским этнокультурным компонентом, пересмотреть "устаревшее языковое законодательство" как РТ, так и федеральное, начать преподавание русского языка в русскоязычных школах Татарстана в каждом блоке по стандартам 1 и 2.

Отдельно митингующие подчеркнули, что поддерживают развитие татарского национального образования в Республике Татарстан и РФ, выступают за сохранение родного татарского языка для татарских детей, сохранение татарских школ, в том числе – малокомплектных. "Мы – за приоритет родного языка в образовании – как татарского, так и русского, и других языков народов России", – говорится в итоговой резолюции митинга.

Также на акции прямым голосованием участников была создана общественная организация "Комитет защиты прав русскоязычных родителей и учащихся Республики Татарстан". Председателем избран Эдвард Носов.  

Ранее родители русских школьников из национальных республик заявляли о том, что в Татарстане существует "многолетняя практика лишения русских детей полноценного изучения русского языка в школах".

В то же время Всетатарский общественный центр предложил убрать русский из числа государственных языков для сохранения татарского. Конституцией Татарстана в республике закреплены два равноправных государственных языка – русский и татарский, но фактически единственным госязыком является русский, заявили активисты.

Материалы по теме:
2842