Нанайский язык хотят спасти с помощью мультфильма

Нанайский язык хотят спасти с помощью мультфильма  эксклюзив

 
 
 
 
21 апреля 2017 в 16:40

Сбор средств на создание мультфильма на нанайском языке стартовал в интернете. Проект на сайте Planeta.ru разместил житель Великого Новгорода Василий Харитонов.

Он вместе с командой художников и специалистов планирует снять трехминутный ролик — пилотный для задуманного длинного сериала. Он будет рассчитан в основном на нанайских подростков 14-20 лет. В сериале будут обыгрываться "простые истории про совершенно обычных нанайских ребят". В качестве главных сценаристов и исполнителей мультиков Харитонов хочет видеть нанайцев.

Для пилотного ролика необходимо собрать 120 тысяч рублей, остальные серии планируется рисовать с помощью целевого финансирования. По словам активиста, сумма небольшая потому, что работать хотят энтузиасты, которые готовы многим жертвовать для хорошего дела. Если удастся собрать больше денег, то их потратят на добавление музыки в первый мультик на нанайском, а также на организацию поездки к нанайцам.

Харитонов сообщил, что ему удалось найти как носителей языка, так и языковых активистов и творческих людей: мультипликаторов, дизайнеров и художников. Он назвал будущий мультфильм "небольшим, но шагом по спасению нанайского языка".

Ранее активист уже реализовал с помощью этого портала проект по поддержке нанайского языка. Собрав более 18 тысяч рублей, он отправился в экспедицию в Хабаровский край, чтобы проанализировать состояние нанайского языка, записать живую разговорную речь и найти заинтересованных людей. Ситуацию с нанайским он оценил как критическую: в повседневной жизни язык используют только пожилые жители между собой.

О себе Василий Харитонов указал, что серьезно занимается языками и лингвистикой, пишет магистерскую работу по нанайскому языку, изучает опыт утери языка и ведет посвященные нанайскому и юкагирскому языку паблики.

В России нанайский язык в основном распространен в Хабаровском и Приморском краях. По данным на 2010 год, на нем говорят около 1300 человек. В целом нанайский почти полностью вытеснен из сфер коммуникации русским языком.

Материалы по теме:
4621