Кряшены обратились к делегатам съезда народов Татарстана за поддержкой

Кряшены обратились к делегатам съезда народов Татарстана за поддержкой  эксклюзив

 
 
 
 
21 апреля 2017 в 15:32

Представители кряшенской общественности попросили делегатов III Съезда народов Татарстана поддержать "стремление кряшен к самоопределению и довести свое мнение до республиканских и федеральных властей".

Кряшены не обладают возможностями "равного и полноправного функционирования и развития в сообществе татарстанских и российских народов", говорится в обращении (есть в распоряжении редакции).

"Речь идёт, прежде всего, о признании самобытности и придании кряшенам самостоятельного этнического статуса. Это необходимо ещё и потому, что нагайбакам — казачьему сословию кряшен — предоставлен государственный статус малочисленного народа. Тем самым искусственно создан нонсенс: один этнос в пределах единого государства имеет двухуровневое значение", — подчеркивают авторы.  

В тексте также отмечается, что вместе с тем кряшенское население Татарстана демонстрирует успехи в социально-культурном и духовно-нравственном возрождении. "Удовлетворению его интеллектуальных, эстетических и духовных потребностей служат национальная газета, научно-исследовательский центр, профессиональный фольклорный ансамбль, ряд культовых объектов, — поясняют авторы письма. — Расширяется сеть творческих общественных объединений, самодеятельных коллективов, благотворительных обществ и других неформальных образований, которые активно содействуют повышению этноконфессионального сознания татарстанских и запредельных кряшен".

III Съезд народов Татарстана состоится 22 апреля в Казани.

Кряшены ("крещеные татары") — этноконфессиональная группа (общность) в составе татар Волго-Уральского региона. На 2010 год в России насчитывалось 34822 кряшена. В основном проживают в Республике Татарстан. В настоящее время нет единого мнения о статусе кряшен: официальная наука преимущественно рассматривает их как часть татарского народа, в то же время заметная часть кряшен считает себя отдельным народом. 

Материалы по теме:
3511