Всех оленей на Ямале привьют от сибирской язвы

Всех оленей на Ямале привьют от сибирской язвы  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Сибирская язва на Ямале
20 апреля 2017 в 18:01

В 2017 году от сибирской язвы привьют все поголовье оленей Ямала — около 770 тысяч животных. Уже заказана вакцина в количестве одного миллиона доз, сообщила пресс-служба правительства ЯНАО 17 апреля.

План работы по вакцинации уже сформирован, определены ориентировочные сроки проведения и стационарные корали, на которых будет проводиться вакцинация. Прививать оленей будут в несколько этапов: весной, в июне-сентябре и в период сезонного убоя в ноябре. Кроме того, прививать будут специалистов, работающих с оленями, и тундровиков.

Тестирование действия вакцины на северного оленя в холодное время года уже завершено — специалисты привили 15 380 животных в Приуральском, Надымском, Красноселькупском и Тазовском районах. Сейчас эксперты анализируют, на каких территориях и в каком объеме можно будет вакцинировать оленей весной 2018 года.

Также ветслужба ЯНАО в 2017 году планирует провести повсеместное мечение оленей: на покупку 771 тысяч средств мечения из окружного бюджета выделят 25 млн рублей. В дальнейшем только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов, оснащенных оборудованием для считывания информации с метки. Это повысит безопасность продукции и усилит контроль над качеством мяса.

Вспышка сибирской язвы произошла на Ямале в конце июля 2016 года, в результате чего 45 семей потеряли более 2400 оленей, им пришлось оставить чумы и часть личных вещей. Священные для оленеводов семейные реликвии удалось сохранить благодаря специальной санобработке.  

Инфекция была обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети. Жизнь 12-летнего ребенка спасти не удалось. Роспотребнадзор объяснил распространение инфекции традициями. После вспышки сибирской язвы ряд экспертов заявили, что на Ямале необходимо регулировать численность оленей.

Материалы по теме:
748
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.