В Калининграде открыли культурно-деловой центр российских немцев

В Калининграде открыли культурно-деловой центр российских немцев  эксклюзив

 
 
 
 
19 апреля 2017 в 15:42

Культурно-деловой центр российских немцев открылся в столице Калининградской области. Как рассказал "НацАкценту" 19 апреля президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс, у нового центра будет не только этнокультурная функция.

"Направление, которое для нас очень перспективно в Калининграде – это развитие экономического сотрудничества предприятий и организаций Калининградской области с Германией. Здесь много предприятий, созданных или возглавляемых российскими немцами. Есть ряд предприятий Германии, которые заинтересованы в сотрудничестве с областью. Вот на этом поле мы и попробуем поработать", — отметил он.

Также центр будет поддерживать культурную самобытность российских немцев: проводить курсы немецкого языка, этнокультурные кружки, семинары, выставки, организовывать между областью и Германией культурные и молодежные обмены, детские и социальные проекты.

"Естественно, очень важное для нас направление – поддержка межнационального согласия. Калининградская область – особый регион. И мы приходим сюда с осознанием ответственности, что нужно учитывать специфику региона: его оторванность от общей территории РФ, анклавность, а также некоторые исторические моменты в прошлом", — рассказал глава ФНКА российских немцев.

Он пояснил, что новый центр к признанному иностранным агентом Немецко-русскому дому в Калининграде отношения не имеет. "Дело в том, что Немецко-русский дом не являлся нашей членской организацией. Много лет мы предлагали принимать участие в нашей работе. У них была позиция "мы сами", и мы не вмешивались в это дело. Но когда возникла кризисная ситуация здесь, в Калининграде, мы приняли это решение", — рассказал он. По словам Мартенса, в ФНКА и российско-германской Межправкомиссии видят перспективы восстановления нормальной деятельности после прихода организации и Международного союза немецкой культуры в Калининградскую область. "Наши инициативы согласованы и пользуются поддержкой с российской и с германской стороны", — заявил он.

Первым итогом работы станет культурно-деловой форум российских немцев. В культурной программе — творческие мастерские, обсуждения, дискуссии и семинары. На деловой части соберутся предприниматели Калининградской области и Германии. Событие предварительно назначено на конец октября-ноябрь 2017 года. "Если не будем вписываться, то апрель-май 2018 года. Мы уже договорились о проведении форума с межправительственной российско-германской комиссией, с ФАДН. У нас есть поддержка со стороны МВД Германии, уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Хармута Кошика, а также администрации области. Вчера мы встречались с врио губернатора области Антоном Алихановым и заместителем полпреда президента в СЗФО Михаилом Ведерниковым. Губернатор уже распорядился, чтобы министерство экономического развития, министерство торговли и другие ведомства были привлечены к подготовке", — рассказал Мартенс.

Культурно-деловой центр российских немцев расположился по адресу Красная улица дом 63-а.

Фотография BalticReporter.com.

Материалы по теме:
от первого лица
3859