Ямальские школьники сняли восемь мультфильмов на ненецком языке

Ямальские школьники сняли восемь мультфильмов на ненецком языке

 
 
 
 
19 апреля 2017 в 13:11

Ненецкие школьники из села Ныда Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа снимут серию мультфильмов по сказкам народов России, рассказывает газета "Красный Север". Недавно в их школе появилась мультипликационная студия. Они уже сняли восемь анимационных лент, которые можно увидеть на сайте школы.

Вместе с педагогами школьники готовят для съемок декорации и персонажей, подбирают музыку, репетируют диалоги героев. Сами снимают, монтируют и озвучивают героев. Как рассказала руководитель студии Татьяна Скоробогатова, за основу сюжетов восьми роликов дети взяли короткие ненецкие сказки. Для декораций используются картины Ямала, а для заставок с титрами — народные песни. Один мультфильм на четыре минуты создается около месяца. По словам руководителя студии, проект создавался для поддержания в детях интереса к родному языку и национальному фольклору.

"Наша техника – обыкновенный ноутбук и веб-камера. Звук записываем отдельно на диктофон, а потом накладываем его на видеоряд. Оборудование помогли освоить педагоги из надымского Центра развития творчества "Созвездие". Но наша учеба еще продолжается, есть масса тонкостей в режиссуре, последовательности съемок, в освещении, монтаже видео и звука", — рассказала Скоробогатова.

Ребята встречаются на съемочной площадке раз в неделю, занятия проводятся внеурочно. В планах и мечтах у группы мультстудии — обновить оборудование, чтобы сделать мультфильм в новой песочной технике. Также юные мультипликаторы хотят экранизировать сказки народов России: по одной от каждого федерального округа.

Материалы по теме:
7050