Шорцы обсудили с главой Ассоциации КМНС угледобычу вблизи их поселков

Шорцы обсудили с главой Ассоциации КМНС угледобычу вблизи их поселков  эксклюзив

 
 
 
 
17 апреля 2017 в 16:00

Встреча шорцев с главой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорием Ледковым состоялась в поселке Казас Кемеровской области. На собрании присутствовали жители всех муниципальных поселений, где проживают шорцы и телеуты, представители большинства работающих на территории организаций, представители ФАДН и региональных органов власти. Об этом Ледков рассказал "НацАкценту" 17 апреля.

"Были довольно острые высказывания по вопросу расселения села Казас. Одни говорили, что не хотят никаких денег и хотят остаться, другие – что надо больше денег. Сам по себе диалог был острый, эмоциональный, поговорили по-настоящему", – рассказал он.

Некоторые жители говорили о том, что у них еще не завершены договоренности с компаниями: у кого-то не выкуплен участок или имущество. "Мы решили, что каждый должен обратиться лично со своей проблемой. Насколько я убедился сам, угольные компании к диалогу открыты: готовы произвести оценку домов и объектов, выделить финансовые средства, помочь с переселением, помочь разобрать имущество", – отметил глава АКМНСС и ДВ.

Для тех, кто в принципе переселяться не согласен, промышленники готовы выдать пропуска, чтобы жители могли пользоваться единственным мостом, находящимся в ведении компании, добавил Ледков.

"Обсуждался вопрос близости разрезов. Я сам видел, что ближайший участок для работы с техникой проходит на расстоянии более километра. В добывающей компании мне сказали, что приближаться более не будут, они идут в другую сторону. А на этом расстоянии, если кто-то остается принципиально, можно жить", – сказал глава ассоциации.

Он подчеркнул, что на встрече были не только представители шорцев, но и жители всех населенных пунктов. По его словам, вопрос добычи угля волнует всех вне зависимости от национальности, и сами органы власти заинтересованы в качественном проведении слушаний. "И мы говорили, что все организации любых национальностей должны участвовать в предварительных слушаниях, чтобы вопросы снимать на стадии переговоров. Потому что если на слушания не ходим, потом все заявления уже будет гораздо сложнее сделать", – пояснил он.  

Ранее шорцы из поселка Казас обратились к Съезду коренных малочисленных народов России с просьбой вернуть их территории, отданные под угледобычу.

В ноябре 2016 года жители города Мыски и ряда шорских поселков попросили жителей планеты остановить "геноцид шорцев", происходящий из-за работ по добыче угля открытым способом.

Фото: shoria.info

Материалы по теме:
3190