Черкесские активисты объявили сбор средств на траурные ленты

Черкесские активисты объявили сбор средств на траурные ленты

 
 
 
 
13 апреля 2017 в 16:32

Черкесские активисты начали сбор средств на траурные ленты в преддверии годовщины окончания Кавказской войны. Он продлится до 10 мая, сообщил "Кавказский узел".

Акция проводится в восьмой раз. Траурные ленты зеленого цвета – как общечеркесский флаг, пояснил активист московской адыгской диаспоры Беслан Теуважев. На них размещены надписи "Русско-черкесская война, 1763 – 21 мая 1864" и "День памяти и скорби" на двух диалектах адыгского языка, русском, английском и турецком. Обычно ленты повязывают на запястья на манер браслетов или крепят к одежде, некоторые размещают их над передней панелью автомобиля.  

Ежегодно выпускается около 70 тысяч лент – точное количество зависит от суммы собранных средств. В этом году планируется расширить географию распространения траурных лет: упор будет делаться на черкесскую диаспору за рубежом, в первую очередь на Ближнем Востоке.

В мае 2014 года Теуважев был задержан силовиками, которые отобрали у него более 70 тысяч лент в связи с подозрением на экстремизм в надписях. Экспертиза тогда экстремизма не выявила. Сейчас силовики распространению лент не мешают и не пытаются проверять их на экстремизм, отметил активист. Теуважев подчеркнул, что в акции с траурными лентами нет политической подоплеки. Лента символизирует память о трагических событиях, скорбь и печаль, и не несет иного смысла, пояснил он.

21 мая у черкесов – День памяти и скорби, в этот день в 1864 году произошло последнее сражение Кавказской войны, длившейся с 1763 года (по другим данным – с 1817). В результате войны многие горцы были вынуждены покинуть родные места и перебраться на Ближний Восток, где сформировалась значительная диаспора из числа выходцев с Северного Кавказа. Часть черкесских активистов требуют у российских властей признать геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Материалы по теме:
6594