Московские власти запустили для мигрантов онлайн-квест, который не работает

Московские власти запустили для мигрантов онлайн-квест, который не работает  эксклюзив

 
 
 
 
13 апреля 2017 в 13:55 2

Онлайн-квест для мигрантов запустил Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Он предлагает иностранным гражданам проверить себя на знание необходимых шагов, которые должен предпринять приехавший в Москву.

Но в квесте обнаружился ряд ошибок. Например, все пять необходимых для прохождения тестов – по оформлению патента, полиса ДМС, медицинскому обследованию и т.д. – предлагают пользователю одинаковые вопросы на знание русского языка. В них тоже есть ошибки: согласно тесту, правильно говорить "Прошлой зимой я приехал на Москву", "Мы построили дом, который теперь живёт большая семья", "Мы с женой любим гулять вдоль берега проспекта" (вместе предлагаемой другим вариантом реки), а в холодную погоду нужно надевать панаму, а не пальто. Среди вариантов ответа есть грамматически верные, но тест засчитывает их как неправильные.

После прохождения одного и того же теста пять раз, квест завершается фразой "Поздравляем! Теперь Вы работаете легально в городе Москва". По правилам русского языка, географическое название, употребленное с родовыми наименованиями вроде "город", склоняется, поэтому правильно будет "в городе Москве". При этом брошюра для мигрантов, доступная на этом же сайте, называется "О правилах поведения мигранта в городе Москве".

Методичка была выпущена в октябре 2016 года тиражом в 50 тысяч экземпляров. Она оформлена в виде комикса с персонажами русских сказок, среди которых три богатыря, Василиса Премудрая, Снегурочка, Купава, Кащей Бессмертный, Юрий Долгорукий и другие персонажи. Сперва в комиксе были подписаны национальности мигрантов, но потом от идеи отказались, "чтобы никто не обиделся".

Материалы по теме:
3383