Правительство предложило следить за экстремистами после освобождения

Правительство предложило следить за экстремистами после освобождения

 
 
 
 
13 апреля 2017 в 12:30

Осужденных за экстремизм и терроризм людей после освобождения из мест заключения обяжут отмечаться в полиции несколько раз в месяц вне зависимости от их местонахождения. С такой инициативой выступили МВД и Минюст, пишут "Известия" 13 апреля. Административный надзор предлагается распространить и на тех, кто был осужден за покушение на жизнь полицейского, следователя, судья, государственного или общественного деятеля.

Авторы ссылаются на анализ, согласно которому многие осужденные за подобные преступления "не встают на путь исправления" и не прекращают экстремистскую деятельность после выхода на свободу. "Около 70% освободившихся сторонников радикальных структур принимают участие в экстремистских акциях", – говорится в пояснительной записке.

В документе приводится статистика об "устойчивой тенденции увеличения количества преступлений террористической и экстремистской направленности": в 2009 году было зарегистрировано более тысячи таких преступлений, в 2013 – более 1,5 тысяч.

Также законопроект предлагает дополнить соответствующую статью Гражданского процессуального кодекса понятием "место фактического нахождения", так как большинство осужденных постоянного места жительства не имеют. Таким образом они должны будут регистрироваться в полиции, где бы они ни находились, поясняют авторы.

На пленарное заседание законопроект будет вынесен до майских праздников.

Материалы по теме:
2300
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.