В саратовскую нацдеревню не пустили славянских богов

В саратовскую нацдеревню не пустили славянских богов  эксклюзив

 
 
 
 
12 апреля 2017 в 12:15

В Национальной деревне Саратовской области не будут устанавливать языческие славянские идолы. К такому решению пришли национальные лидеры и ученые во время обсуждения идеи в Саратовском Музее боевой и трудовой славы 11 апреля.

Организатором встречи стал директор музея Борис Шинчук. Как пишет "Взгляд-инфо", активист КПРФ Владимир Маслов предложил разместить деревянную фигуру Перуна, потому что его образ восходит к славянскому мировоззрению. "Язычество – уничижительное название того мировоззрения, о котором мы говорим. Когда наш советский народ боролся с захватчиками, нас называли "советы", сейчас некоторые называют "русня", это все обидные прозвища. И когда мы говорим о таких архитектурных формах, мы говорим о славянском мировоззрении", — рассказал он и показал фото скульптуры.

Однако участники беседы не поддержали идею, так как сочли её "религиозно ориентированной", что противоречит "самому духу Нацдеревни", где нет ни церквей, ни мечетей, ни синагог.

Доцент Саратовского госуниверситета Иван Дорошин отметил, что речь идет об объекте религиозного значения, причем славян-воинов. "Там есть мечи и молнии: мы будем ставить объект веры военных славян?" — спросил он.  

Владимир Маслов заявил о готовности "убрать молнии". В ответ собравшиеся возразили, что вместо статуи в таком случае "будет бревно". В итоге собравшиеся решили отказаться от установки языческих идолов в Нацдеревне.

Национальная деревня народов Саратовской области — это музей под открытым небом, который расположен в Парке Победы города Саратова и дает возможность познакомиться с национальными бытовыми традициями и обычаями, особенностями домостроительства, узнать о выдающихся людях области. В комплекс входят 15 национальных подворий: азербайджанский двор "Девичья башня", армянское подворье "Хрчит", башкирская юрта, белорусская хата, грузинский двор с двухэтажным домом "Ода", дагестанский "замок", казахская юрта, корейское подворье "Корейский сад камней" с пагодой, мордовская усадьба "Кудо", подворье поволжских немцев, русское подворье, татарское подворье, узбекская чайхана "Согдиана", украинский хутор "Свитанок". В Саратовской области проживают представители 135 национальностей (2010 год).

Взгляд-инфо. Ученые выступили против установки языческих истуканов в Парке Победы.

Материалы по теме:
6835