Пользователей интернета удивила самая длинная чукотская фамилия

Пользователей интернета удивила самая длинная чукотская фамилия

 
 
 
 
11 апреля 2017 в 12:05

Чукотский художник с длинной фамилией оказался в центре обсуждений пользователей интернета. Валерия Выквырагтыргыргына показали в программе "Вести недели" с Дмитрием Киселевым, где утверждалось, что его фамилия – самая длинная среди чукотских, сообщила 11 апреля Lenta.ru.

"Считаешь, что тебе не повезло с фамилией? Валерий Выквырагтыргыргын готов с тобой поспорить", – написал в твиттере пользователь @Terracotta. "Кажется, я знаю человека, которого ни разу не вызывали в школе к доске", – сыронизировал автор пародийного аккаунта @LavrovMuesli. Некоторые пользователи посчитали фамилию художника похожей на звук заводящегося мотора, а главред сайта журнала "Дилетант" Алексей Соломин пошутил, что ради такой фамилии готов выйти замуж за Валерия.

Один из пользователей сообщил, что фамилия "Выквырагтыргыргын" переводится как "мужественный, большой, грубый, темный, холодный, сильный, могучий". В интервью газете "Крайний Север" Валерий рассказал, что родился в 1955 году в многодетной семье в рыркайпийской тундры в месте Эльотконвын ("Место игрищ на бубнах"), которое сейчас называется "Золотая долина". Его мать звали Мэйнынэв, а отца, по данным СМИ, звали Ятгыргын.

Ранее в интернете уже проходили флешмобы, связанные со сложными топонимами. Если раньше пользователи сети пытались выговорить имя исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, то сейчас скороговоркой стало название реки в Ямало-Ненецком округе.

Материалы по теме:
10922