К Песаху в России приготовили более 110 тысяч килограмм мацы

К Песаху в России приготовили более 110 тысяч килограмм мацы

 
 
 
 
7 апреля 2017 в 17:40

К празднику Песаху по всей России приготовили более 110 тысяч килограмм еврейского пресного хлеба — мацы. Об этом рассказали информационному агентству "Москва" в Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

В этом году отмечать еврейский праздник начнут вечером 10 апреля и закончат 18 апреля. В ФЕОР ожидают, что в еврейских пасхальных трапезах — седерах — примут участие более 50 тысяч человек по всей стране. ФЕОР организует трапезы в более чем 180 городах. На московские седеры придет в общей сложности несколько тысяч человек. В Московском еврейском общинном центре вечером 10 апреля одновременно проведут несколько седер, одну из которых будет возглавит главный раввин России Берл Лазар.

К празднику на благотворительном иудейском проекте Цдака.ру было собрано около 200 тысяч рублей пожертвований, на которые для малоимущих евреев приготовят дополнительно 2 тысячи килограмм мацы.

Песах – один из важнейших еврейских праздников. Он отмечается в честь исхода еврейского народа из Египта вместе с пророком Моисеем. Главным атрибутом Песаха считается маца – еврейский "хлеб бедности", который готовят из муки и воды, и в который нельзя добавлять никакие другие добавки, даже соль и дрожжи. Она символизирует хлеб бедности, который ели предки евреев, когда вышли из Египта. Песах также называют "еврейской Пасхой".

Материалы по теме:
6992