Фестиваль мокшанской и эрзянской песни "Од вий" пройдет 20 апреля

Фестиваль мокшанской и эрзянской песни "Од вий" пройдет 20 апреля  эксклюзив

 
 
 
 
7 апреля 2017 в 16:44

Республиканский фестиваль мокшанской и эрзянской песни "Од вий" состоится в Мордовии. Отборочные этапы в районах республики завершились 5 апреля. Гала-концерт, на который может попасть любой житель Саранска, пройдет 20 апреля на сцене Мордовского государственного национального драматического театра, рассказывает пресс-служба Поволжского центра культур финно-угорских народов.

Артисты споют песни, которые раньше им не приходилось исполнять. В программу включат по два произведения от исполнителя: на фестивале прозвучат эстрадные обработки мордовских народных песен и популярные дискотечные песни, переведенные на мокшанский и эрзянский языки. Участников отберут по результатам просмотра видеоматериала с творческими номерами.

Организаторы - Министерство культуры и национальной политики Республики Мордовия, Общероссийское общественное движение "Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации" и Республиканский Дом народного творчества.

В этом году событие пройдет в 11-ый раз. В 2016 году в фестивале приняли участие около 200 коллективов и солистов. На концерте выступила 14 летняя школьница Анна Новикова, которая спела песню Виктора Цоя "Кукушка" на эрзянском языке.

Фестиваль "Од вий" в прошлые годы имел статус всероссийского, на него приезжали мордовские исполнители из разных регионов России. Не раз призером конкурса становились артисты из Татарстана. Однако в 2017 году на "Од вий" соберутся только певцы из Мордовии, пишет портал "Известия Мордовии".

Известия Мордовии. Фестиваль мордовских песен "Од вий-2017" поменял статус.

Столица С. 14-летняя школьница из Саранска спела на эрзянском языке "Кукушку" Виктора Цоя.

Материалы по теме:
7359