В Хабаровском крае коренные народы выступили против "дальневосточного гектара" на их земле

В Хабаровском крае коренные народы выступили против "дальневосточного гектара" на их земле  эксклюзив

 
 
 
 
7 апреля 2017 в 13:05

Коренные народы из села Арка Хабаровского края выступили против сокращения территорий традиционного природопользования из-за "дальневосточного гектара". Сход жителей состоялся 5 апреля.

Как сообщил ЦС КМНС, присутствовавший на сходе замглавы администрации Охотского района по национальным вопросам Алексей Задорожный подчеркивал, что правительство учитывает интересы коренных малочисленных народов при реализации проекта о "дальневосточном гектаре". Жители села возмущены тем, что решение об урезании карты ТТП было принято без согласования с коренными народами.

"Не согласовали с нами, нарушили Конституцию РФ, – заявил "НацАкценту" председатель общины "Кела" Андрей Сторожев, – У нас же ТТП были закреплены в 1994 году, Владимир Путин подтвердил это 631 распоряжением от 2009 года". Сторожев рассказал, что у коренных отнимают "достаточно большое количество земель", но точную цифру не назвал.

Жители села проголосовали за то, чтобы оставить границы ТТП в прежнем виде, и направили обращение в региональное правительство." Мы решили, что будем идти до последнего. Если краевое правительство не прислушается к нам, мы обратимся в ООН, – подчеркнул Сторожев, – Нас поддерживают и в других субъектах, звонят, поддерживают, предлагают юридическую помощь".

В октябре 2016 года хабаровская краевая Ассоциация коренных малочисленных народов Севера намеревалась подать в суд в связи с "дальневосточным гектаром". Постановление Хабаровского края от 30 сентября сократило площадь территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера вдвое – с 30,7 млн га до 14,9 млн га, а отобранные у КМНС земли были отданы под гектар. Однако в январе 2017 года коренные народы иск отозвали — было решено не конфликтовать с краевой властью, а "объединить усилия с правительством в части реализации закона" и легализовать с помощью закона собственные владения.

Материалы по теме:
7085