Эксперты: Сфера употребления даргинского языка уменьшилась на 15% процентов

Эксперты: Сфера употребления даргинского языка уменьшилась на 15% процентов  эксклюзив

 
 
 
 
7 апреля 2017 в 11:22

В последние годы сфера употребления даргинского языка уменьшилась на 10-15%. Об этом профессор кафедры дагестанских языков Дагестанского государственного педагогического университета Узлипат Гасанова заявила на форуме "Даргинский язык: сохранение и развитие", который прошел 5 апреля в ДГПУ.

Эксперт предположила, что ситуация в большей мере возникла по вине родителей, которые недостаточно полно используют родной язык при общении с детьми, сообщила "НацАкценту" пресс-служба Миннаца РД. Если этот процесс не остановить, родные языки через 20-30 лет начнут исчезать, заявила Гасанова.

Для предотвращения такой ситуации специалист предложила ряд мер: издание закона о родных языках, использование печати и интернета для повышения престижа родного языка, увеличение выпуска произведений на языках народов Дагестана, перевод мультфильмов на дагестанские языки, а также создание комфортных условий для проживания носителей языка в селах, чтобы предотвратить миграцию в города и ассимиляцию с русским языком.

На форуме обсудили проблемы развития даргинского литературного языка, среди которых уменьшение количества часов на изучение родных языков, устаревшая орфография даргинского языка, сокращение печатных изданий на родных языках, отсутствие средств на издание словаря и другой справочной литературы.

Согласно данным переписи за 2010 год, в России на даргинском языке говорят более 485 тысяч человек. Распространен язык в Дагестане, Ставропольском крае, Калмыкии, Астраханской области.

Материалы по теме:
7159