Калужских журналистов призвали писать "ордынское иго" вместо татаро-монгольского

Калужских журналистов призвали писать "ордынское иго" вместо татаро-монгольского

 
 
 
 
5 апреля 2017 в 11:44

Калужским журналистами посоветовали уходить от термина "татаро-монгольское иго". Об этом говорится в письме от главы управления информационной политики администрации Калужской области Евгения Журавлева, сообщил 4 апреля "Коммерсант".

Сообщение журналистам пришло по электронной почте накануне научной конференции "Великое стояние на реке Угре и формирование российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты". В письме говорится о многонациональности России, в связи с которой "не хотелось бы допускать некорректные высказывания в адрес какой-либо национальности".

По словам министра внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олега Калугина, ученые и историки ушли от термина "татаро-монгольское иго" из-за его несоответствия исторической действительности. "Термин "татары" появился в летописях как собирательный. Это все выходцы из восточных степей, а не собственно татарский народ. Во время стояния на Угре русский народ, а также крымские и казанские татары, которые были союзниками Ивана III и враждовали с ханом Золотой Орды Ахматом, выступили против паразитирующей политической надстройки, которой в то время была Орда, грабившая народы, в нее не входящие", – пояснил он.

Губернатор региона Анатолий Артамонов также говорил, что Золотая Орда была многонациональным образованием, и это не имеет отношения к какому-либо народу. "Никаких претензий к монголам и татарам у нас на этой почве нет", – подчеркивал он.

Историки Татарстана в 2013 году добивались замены термина "татаро-монгольское иго" на "систему зависимости русских земель от ордынских ханов" в едином учебники истории. Проект стандарта предусматривал "захват Руси Монгольской империей", а также отражал  "образование Золотой Орды", "антиордынские" выступления русских княжеств, "разгром Золотой Орды Тимуром".

Материалы по теме:
7151