СК завел дело из-за слов о "еврейском заговоре" на праймериз "Единой России"

СК завел дело из-за слов о "еврейском заговоре" на праймериз "Единой России"

 
 
 
 
31 марта 2017 в 13:10

Возбуждено уголовное дело в связи с антисемитскими высказываниями о "еврейском заговоре" на праймериз "Единой России". Конкретным людям пока обвинения не предъявлены, сообщил портал "Ura.ru" 31 марта.

Причиной стало выступление 65-летнего Владислава Вихорева 10 апреля 2016 года во время дебатов о сбережении нации на праймериз "Единой России". Он заявил о "заговоре евреев" против русского народа и "допустил антисемитские выражения". После этого в партии обсуждали снятие Вихорева с праймериз, но решили дать ему второй шанс и ограничиться профилактической беседой.  

После этого главный раввин России Берл Лазар обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой "навсегда очистить российскую политическую сцену от антисемитов и от тех, кто занимает по отношению к ним примиренческую позицию".

На следующих дебатах модератор дискуссии Марина Дымова напомнила Вихореву о недопустимости нарушения законодательства, после чего он начал цитировать лидера КПРФ Геннадия Зюганова и попытался перейти к теме национальностей, но ему пригрозили отключением микрофона. Больше Вихорев в дебатах не участвовал.

Почему Следственный комитет проводил проверку целый год, не сообщается.

Материалы по теме:
7113