Эксперт: Закона о нации быть не может

Эксперт: Закона о нации быть не может

 
 
 
 
30 марта 2017 в 16:22

Закона о нации быть не может, уверена доктор социологических наук Института социологии РАН, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Леокадия Дробижева. Свое мнение она выразила в интервью "Российской газете", комментируя разработку закона о российской нации.

"Нация формируется столетиями. Коллективная ментальность и историческая память не регулируются законодательством", — отметила ученый.

По ее словам, изначально в рабочей группе, разрабатывающей закон, предполагали, что он должен называться или "Об основах государственной национальной политики" или "О единстве российской политической нации".

"У российской гражданской идентичности есть региональные и внутрикорпоративные иерархии... В Москве, Санкт-Петербурге, во Владивостоке, в Сочи, Сибири (Омск и Новосибирск) городская или научная культурная идентичность может преобладать над общероссийской. Есть преобладание крестьянской идентичности (станицы Кубани и Ростовской области, Тыва) или религиозной над общегражданской.

Задача нового закона или подзаконного акта о нации сшивать эти иерархии", — отметила она.

Эксперт рассказала, что по данным опросов Института социологии РАН, проведенных в 90-е годы, о том, ощущают ли себя россияне россиянами и гражданской нацией, в Москве только 27% и 25% отвечали "Да". Последние опросы дают показатели 80-75%. Самый высокий процент — более 91 — в Томской области, Екатеринбурге и Свердловской области, Татарстане, Башкирии, Калининграде, Астрахани. Самые низкие показатели — 63-67% — там, где люди отдалены от центров, — Кавказ, Дальний Восток, Камчатка. 

Леокадия Дробижева также опровергла опасения о том, что разрабатываемый закон отнимет у этносов право на самобытность:

"Никто не отнимет понятие нации у народа. Но у нации есть еще и функция объединения людей разных национальностей и разных культурных интересов в нацию наций".

Ранее сообщалось, что концепция закона будет представлена через месяц. Сейчас идет изучение предложений экспертов.

Материалы по теме:
от первого лица
7395