ФАДН: Пробелы в законодательстве мешают реализовывать права коренных народов Арктики

ФАДН: Пробелы в законодательстве мешают реализовывать права коренных народов Арктики  эксклюзив

 
 
 
 
30 марта 2017 в 14:05

Развитие природной зоны приарктического региона должно учитывать интересы не только властей и бизнеса, но и тех людей, которые в нём проживают, а это порядка 155 тысяч человек. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на международном форуме "Арктика—территория диалога" в Архангельске 30 марта.

По его словам, важным моментом в обеспечении прав коренного населения является совершенствование нормативно-правовой базы. Сейчас ФАДН работает над изменениями в ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ". В частности, они касаются создания федерального реестра КМНС, осуществляющих традиционную деятельность в Арктике, и возмещения убытков малочисленным народам за нанесение ущерба их среде обитания.

"Законопроект поможет упорядочить отношение компаний-недропользователей с коренным населением, а также обеспечить адресность льгот и преференций со стороны государства — нецелесообразно оказывать их тем, кто переехал в большие города и не ведёт традиционный образ жизни", – считает Игорь Баринов.

Важно, по мнению главы Агентства, и внесение изменений в закон о территориях природопользования коренных малочисленных народов. Сегодня существует немало правовых пробелов в их охране, как результат – подобные территории удалось создать только в 18 из 40 субъектов, где проживают КМНС. Инициатива ФАДН, как ожидается, упростит процедуру образования таких единиц и будет учитывать мнение населения по аспектам их защиты и использования.

"Надеюсь, что несмотря на дискуссии с коллегами в правительстве и несогласии с тем законопроектом, который мы сейчас подготовили, мы его внесём, и эти проблемы будут нивелированы", — отметил глава ФАДН.

Международный форум "Арктика – территория диалога" проходит в Архангельске 29-30 апреля.

Екатерина Курзенёва
Руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Северодвинске

Материалы по теме:
6929