Сговор дороже денег

Сговор дороже денег

Казахская свадьба: актуальные традиции в современном преломлении

 
 
 
 
30 марта 2017

Будущую невесту для любимого сына в казахской семье раньше искали задолго до его совершеннолетия: присматривались к уважаемым, зажиточным, славящимся хозяйской жилкой семьям.

Браки между родными людьми по понятным причинам не поощряются ни у одного народа. Но казахи, в отличие от других, четко знали, кого считать родственниками и, соответственно, не подходящими для матримониальных позывов: родством считается связь до седьмого колена. Регламентировалась и разница в возрасте между новобрачными: жених не должен быть старше своей избранницы более, чем на 25 лет, а невеста — более, чем на 8 лет. 

По сговору или на смотринах

Казахская свадьба традиционно включала в себя несколько этапов: сговор (кыз айттыру), междусемейное сватовство (куда тусу), свидание жениха и невесты (кыз кашар) и, собственно, – саму свадьбу.

Любопытно, что в давние времена сговор о свадьбе между хорошо знающими друг друга, дружественными семьями мог заключаться ещё даже до рождения детей в этих семьях.

Такой способ сватовства на казахском языке назывался "бел куда", что в переводе на русский означает – "до рождения детей". Случалось, что сын из одной семьи брал в жёны дочь с детства договорившихся о браке сватов из другой семьи. И одновременно соединялись узами брака друг с другом другие братья и сёстры из этих же семей. Такой способ взаимного сватовства назывался "карсы куда", а ставших сватами два раза людей называли "суйек жангырту".

Обычай раннего сватовства вовсе не означает, что юноши и девушки не были вольны в выборе: помимо сговора организовывались и так называемые смотрины, собиравшие в одном месте детей из семей "одного круга".

Юноши устраивали перед девушками состязания, соревнуясь друг с другом в силе и храбрости, а молодые казашки в ответ не стеснялись открыто выказывать симпатию понравившемся джигитам. Правда, сегодня традиция смотрин среди казахов практически утрачена, и молодые люди выбирают свои вторые половинки точно так же как представители других народов.

Сватовство и кумовство

Церемония сватовства считалась самой важной в деле подготовки к свадьбе. В заранее обозначенный день парень вместе со всей своей семьёй отправлялся в гости к девушке и её семье. Перед тем, как переступить порог родительского дома невесты, жених должен был передать выкуп её родителям, как правило, денежный.

В момент сватовства невеста к жениху и гостям не выходила, ожидая решения своей судьбы в соседней комнате.

На публике девушка показывалась только после совершения сговора, когда в гостиной накрывался большой дастархан, уставленный кушаньями, приготовленными из специально зарезанного по такому случаю барана. Отъезд сватов из дома жениха сопровождался преподнесением им подарков: дарили одежду, золотые и серебряные украшения, расшитые позолотой головные уборы и т. д. Детали свадебного договора обсуждали главы семейств. Именно они назначали дату свадьбы, определяли калым и свадебные подарки.

Традиционно перед самой свадьбой для девушек-казашек устраивались проводы — кыз узату.

Эта церемония начиналась с того, что девушка символично прощалась со всеми вставшими в полукруг родственниками, обходя их несколько раз. Позже в комнату к собравшимся заходил и жених, который присоединялся к прощанию с родственниками невесты. После того, как самый пожилой и уважаемый член семейства прочитывал наставление молодым, начиналось застолье — той. В конце вечера девушка "уходила" к жениху по специально расстеленной по полу белой дорожке или ковру: сумела не обернуться на родных — брак будет счастливым.

Казахская свадьба

Сегодня казахи заключают браки как и все российские граждане в ЗАГСе. Но отголоски традиций можно заметить и в гражданской церемонии. Например, казахские свадьбы отличает восточный размах: банкетный зал должен вмещать в себя всех родственников и друзей, столы – ломиться, тамада – блистать красноречием и т.д.

В день свадьбы после обмена кольцами жениху и невесте дарят символический сувенир: керамическую юрту, внутри которой горит маленькая свечка, означающая счастье и семейный уют. Светская церемония женитьбы завершается поездкой в мечеть, где мулла закрепляет союз жениха и невесты перед Аллахом. Согласно традициям, завершить мусульманский обряд бракосочетания нужно поклоном перед каким-нибудь священным местом.

Свадебное казахское застолье сегодня начинается с исполнения песни "Жар-жар".

Иногда в ресторане же проводится беташар: символический обряд знакомства невесты с родителями и родственниками жениха. Тамада затягивает песню, упоминая имена всех собравшихся родственников мужа. Каждому из них невеста с закрытым фатой лицом должна скромно поклониться, сами же названные тамадой гости кладут в специальное блюдце деньги. После беташара стартует свадебный пир. В последние годы спиртное на казахской свадьбе встречается все реже из-за приверженности мусульманским традициям.

Материалы по теме:
1551