Проект "Дети Арктики" запустили в рамках Арктического форума в Архангельске

Проект "Дети Арктики" запустили в рамках Арктического форума в Архангельске  эксклюзив

 
 
 
 
29 марта 2017 в 17:00

В рамках Международного арктического форума дан старт проекту "Дети Арктики. Дошкольное образование". Его инициатором является Федеральное агентство по делам национальностей. Дорожную карту по реализации первого этапа подписали глава ФАДН Игорь Баринов и главы субъектов Арктической зоны, сообщила пресс-служба агентства 29 марта.  

Суть проекта заключается в анализе лучших образовательных практик, исследовании уровня когнитивных навыков детей коренных народов Арктической зоны РФ, разработке образовательной программы и методических материалов для учителей кочевых школ и создании международного интернет-ресурса "Дети Арктики" с информацией об образовательных практиках. "При этом важно сохранить в образовательном процессе преподавание родного языка, традиции коренных народов", – подчеркнул Баринов.

На первом этапе будут подготовлены программы по повышению качества дошкольного образования коренных народов, эксперты изучат образовательные практики Ямала, будет проведен опрос специалистов в сфере раннего детского развития и воспитания. Кроме того, в ЯНАО в местах кочевий будут открыты группы дошкольной подготовки.

Глава ФАДН отметил, что это первый проект в сфере образования для детей коренных народов, реализуемый РФ после вступления в Арктический совет в 1996 году. Заинтересованность в нем уже выразили Норвегия и Финляндия, добавил Баринов.

IV Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" проходит 29-30 марта в Архангельске.  

Фото: AP Photo/ Dmitry Lovetsky

Материалы по теме:
6208