Музей Русской Америки появится в Иркутске

Музей Русской Америки появится в Иркутске  эксклюзив

 
 
 
 
29 марта 2017 в 12:16

В Иркутске планируют создать музей Русской Америки. Об этом руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина рассказала на круглом столе "150 лет продаже Русской Америки. Сибирь и Аляска – связь территорий", сообщила пресс-служба областного правительства.

Проект включает в себя создание регионального центра изучения и сохранения культурного наследия этой территории. По мнению профессора Иркутского госуниверситета Вадима Шахерова, Иркутск – "колыбель Русской Америки", так как в XVII-XIX веках отсюда "управлялась территория от Енисея до Камчатки". Он подчеркнул, что в городе сохранен ряд уникальных памятников архитектуры, связанных с освоением Северо-Американского континента. В частности, здание, где находилась штаб-квартира Российско-Американской компании.

Создать музей планируется в рамках национального проекта "Байкал: великое озеро великой страны". Содействие в формировании экспозиции музея готова оказать историко-географическая экспедиция "Байкал – Аляска", участники которой впервые за 150 лет пройдут маршрутом сибирских купцов, соберут фото- и видеоматериалы и составят путеводители по историческому маршруту. Предложение об открытии музея в настоящий момент рассматривается в Ростуризме.

Также в Иркутсе работают над проектом "Путь Святителя Иннокентия", посвященном 220-летию миссионера, который создал алфавит для алеутского языка. Он 15 лет прожил на острове Уналашка в Русской Америке, просвещал жителей Алеутских островов и Северной Америки, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей.

Коренными народами Аляски считаются алеуты и эскимосы, также проживающие на Чукотке, Магадане и Камчатке. С 2015 года коренные жители Чукотки могут без визы посетить Аляску по приглашению проживающих там родственников.

Русской Америкой традиционно называют владения Российской империи в Северной Америке, в число которых входили Аляска, Алеутские острова, архипелаг Александра, поселения на тихоокеанском побережье современных США и Елизаветинская крепость. Под поселениями на побережье подразумевается основанная в 1812 году крепость Росс (Форт-Росс), которая стала южным форпостом русской колонизации Америки. Изначально ее заселили 95 русских и 80 алеутов.

Материалы по теме:
6803