Документальный спектакль о телеутах номинирован на "Золотую маску"

Документальный спектакль о телеутах номинирован на "Золотую маску"  эксклюзив

 
 
 
 
28 марта 2017 в 17:58

Спектакль-вербатим "Мирение. Телеутские новеллы" номинирован на российскую национальную театральную премию "Золотая маска".

Вербатим – документальный театр, спектакли которого полностью состоят из реальных монологов и диалогов обычных людей, перепроизносимых актерами. Для создания "Телеутских новелл" актеры театра драмы им. А.В. Луначарского и драматурги Мария Зелинская и Вячеслав Дурненков отправились в этноэкспедицию в село Беково Кемеровской области.

"Их собеседники с трудом обнаруживали в себе связь со своими алтайскими пращурами, рассказывали о чувстве стыда, которое им довелось испытывать в школе и на работе, о забвении, которое накрыло маленькое племя в большом котле сибирских строек. В итоге появилась пьеса о том, как с помощью театра слой за слоем люди обнаруживали в себе свое прошлое, язык и культуру, разгребая многолетние страхи и забвение. Здесь театр становится местом памяти, живым музеем исчезающего народа. Режиссер Кемеровской драмы Антон Безъязыков придумал ярангу, по окружности которой сидят зрители, слушая, как история за историей всплывает репрессированное прошлое, а откликом на вызов театра оказывается обретенная способность вспоминать", – говорится на сайте премии.

Идея раскрыть чрез вербатим телеутский народ родилась случайно в разговоре с драматургом Дурненковым и актерами местного театра "Встреча", рассказал Антон Безъязыков. Спектакль оформлен музыкальными вариациями на основе музыки телеутов, отметил он. "Никакой литературной обработки текста не было, мы убрали лишь нецензурную лексику. На самом деле телеуты гораздо грамотнее многих русских. <...>Телеуты ничем не отличаются от русских. Уникальность есть в каждом человеке, это не мешает нам быть похожими", – подчеркнул режиссер.

Вячеслав Дурненков, прочитавший перед поездкой много статей про телеутов, считал, что встреча будет "с чем-то ветхим", ему расскажут истории "библейского плана" и "покажут шамана". "Первое, что я увидел, – это совершенно современный детский сад, который не в каждом городе есть. Но и ветхое мы застали. Жизнь меня опять переиграла. Она показала, что мир многообразен и непознаваем", – заметил он.

По его словам, было опрошено более 100 человек, около 60 рассказов вошли пьесу. "Там, с одной стороны, кто-то жалуется, с другой – кто-то радуется. В конце спектакля никто не будет выходить и говорить: "Быть телеутом – это хорошо". Вывода нет никакого, как и при столкновении с жизнью", – заключил Дурненков.

Торжественная церемония вручения премии "Золотая маска" состоится 19 апреля.

Телеуты — малочисленный народ России. В настоящее время его численность составляет около двух с половиной тысяч человек. Большая часть из них проживают на территории Кемеровской области.

Материалы по теме:
7265