Эксперты составили карту трезвости регионов России

Эксперты составили карту трезвости регионов России  эксклюзив

 
 
 
 
28 марта 2017 в 15:24

Составлен рейтинг трезвости субъектов России за 2016 год. Совместное исследование провели федеральный проект "Трезвая Россия" и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ.

Меньше всего пьют в северокавказских республиках. Самым трезвым регионом России оказалась Чечня, на втором месте – Ингушетия, на третьем – Дагестан, четвертом – Карачаево-Черкесия, пятом – Кабардино-Балкария. Далее в порядке убывания расположились Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская область, Северная Осетия и Ростовская область.

Самый пьющий регион – Магаданская область. Следом идут Чукотка, Коми, Амурская область, Пермский край, Карелия, Бурятия, Сахалин, Нижегородская область и Камчатка.

Рейтинг составлялся на основе таких критериев, как число умерших в результате отравления алкоголем, количество больных алкоголизмом и алкогольными психозами, число совершенных в пьяном состоянии преступлений, объем проданного алкоголя, количество часов и дней продажи алкоголя и ситуация с незаконными производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

Такую же карту трезвости специалисты составляли и в 2016 году – в лидерах и аутсайдерах все те же регионы.

Алкоголь оказывает особенно сильное разрушающее воздействие на северные коренные народы. Из-за особенностей питания у них иначе устроен обмен веществ, их организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления этилового спирта. В результате алкогольная зависимость формируется очень быстро.

Фото: © benis arapovic / Фотобанк Лори / PantherMedia.

Материалы по теме:
6968