Четыре национальных телеканала попросили включить их в пакет бесплатного цифрового ТВ

Четыре национальных телеканала попросили включить их в пакет бесплатного цифрового ТВ

 
 
 
 
28 марта 2017 в 11:56

Руководители четырех национальных каналов России обратились к Правительственной комиссии по развитию телевещания с просьбой включить их телеканалы в пакет бесплатного цифрового телевидения. Документ с просьбой пересмотреть статус региональных многоязычных телеканалов подписали директора "Башкирского спутникового телевидения", ТРК "Татарстан — Новый Век", якутского НВК "Саха" и ханты-мансийской ТРК "Югра" 22 марта в Казани.

В обращении отмечается, что с 2018 года запланировано отключение аналогового телевизионного вещания в России. Телезрители смогут бесплатно смотреть 20 федеральных каналов первого и второго мультиплекса эфирного цифрового телевидения. Но региональные телеканалы, которые вещают на двух или нескольких языках народов России, не включены в эти бесплатные пакеты ТВ. Изначально они должны были войти в мультиплекс, но позже эту поправку исключили.

Переход на цифровое вещание призван был устранить информационное неравенство, при котором жители глубинки не имели возможности смотреть больше 2-3 каналов. Но в таком виде переход приведет к еще большему неравенству, считают авторы обращения.

"В результате жители национальных республик и округов России будут лишены возможности смотреть телеканалы, вещающие на родном языке в формате бесплатного эфирного цифрового телевидения. Будут нарушены права саха, башкир, татар, удмуртов и многих других национальностей России. А ведь эти права гарантированы Конституцией РФ", — отмечают они.

Как сообщает БСТ, региональным телеканалам предлагают переходить в кабельные сети и вещать через спутники, но тогда зрителям придется платить. При этом ТРК должны будут дотянуть до них кабельные сети, что не представляется возможным на огромных пространствах Якутии и Югры. 

Материалы по теме:
6937