В паспортах коренных малочисленных народов не будут указывать национальность

В паспортах коренных малочисленных народов не будут указывать национальность

 
 
 
 
27 марта 2017 в 12:12

В России отказались вводить паспортные вкладыши с указанием национальности для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Об этом заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, сообщил 24 марта ТАСС.

Вкладыш будет вручаться ребенку в 14 лет, но он может уехать в другой город и не вести традиционный образ жизни, при этом получая финансовую и правовую поддержку, пояснил Баринов. Поэтому для подтверждения национальности сейчас создается федеральный реестр, подчеркнул он.

"Попадание в этот список будет подтверждаться на региональном и муниципальном уровне, что человек на самом деле проживает там, где родился и ведет традиционный образ жизни. Только гражданин, состоящий в реестре, будет обладать правами и льготами коренного малочисленного народа. Мы упрощаем систему, и надеюсь, что в ближайшее время сам реестр начнет функционировать", – заключил глава ФАДН.

С предложением ввести вкладыш к паспорту не раз выступали на Ямале. В настоящее время из-за отсутствия в паспортах соответствующей графы коренные народы вынуждены обращаться в суд, чтобы доказать национальность.

Законопроект о создании реестра коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности, был вынесен на общественное обсуждение в начале февраля. Неформальное объединение экспертов и участников общественных организаций КМНСС и ДВ "Абориген Форум" заявило, что создание реестра противоречит Конституции РФ и нормам международного права.

Материалы по теме:
7324