Друзья с характером

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Друзья  с характером

"В езде на собаках русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть" - писал Руаль Амундсен. Мнение великого полярного путешественника многого стоит - в 1911 год он и сам в тяжелейших условиях Антарктиды на собачьих упряжках за 99 дней преодолел 2980 км и достиг Южного полюса. К слову, и Северный полюс тоже покоряли на собаках.


Специалисты полагают, что ездовое собаководство гораздо старше езды на оленях - появилось оно несколько тысячелетий назад на северо-востоке Азии, там, где теперь Якутия, Чукотка и Камчатка. Для коренных жителей Севера и Дальнего Востока ездовые собаки всегда были универсальными животными: на них ездили и перевозили грузы, их приносили в жертву богам, их мясо употребляли в пищу, а из шкур шили зимнюю одежду. Если в таежной зоне одновременно сосуществовали и охотничьи, и ездовые собаки, то тундровые народы, как правило, не имели специализированных охотничьих собак. Они высоко ценили своих ездовых, более того, ощущали кровную связь с ними - у эскимосов, например, не принято было лечить заболевшую собаку, так как считалось, что ее болезнь могла перейти на хозяина.


Знаменитые чукотские собаки-луночницы как раз и отбираются из ездовых. Во время зимней охоты на нерпу хозяин, оставляет упряжку в приметном месте, а в торосы берет лишь одну или двух собак с тонким чутьем – они точно определяют, какие лунки под снегом посещаются зверем. Упряжка же помногу часов терпеливо ждет своего охотника. Бывает, что их и снегом занесет, но верные друзья и помощники будут покорно лежать на том же самом месте, где оставил их хозяин.


Для ведущих традиционный образ жизни коренных северян - чукчей, эскимосов, коряков, ительменов, нивхов, ненцев - собачьи упряжки и сегодня не заменит никакая техника. Человек может не увидеть трещину во льду или полынью, прикрытую тонким слоем снега и хрупким тонким льдом, которые могли бы стоить жизни. Это - ответственность собак. Отсюда независимость и упрямство ездовых пород. Северные собаки всегда содержались свободно и часто сами добывают себе пропитание. Существующие в одной упряжке ощущают себя стаей, а с человеком контактирует только вожак. И он имеет право на свое мнение в выборе дороги, самостоятельно принимает решения в пути. Веками закрепленные свойства ярко проявляются в характерах нынешних потомков четырехлапых северян. Кинологи предлагают множество советов по усмирению непокорства и своенравия у хаски – сибирская ездовая собака в последние годы стала чрезвычайно популярна у собаководов. С незапямятных времен хаски впрягали в сани, используя их для перевозки грузов и людей. Полагают, что этой породе не менее трех тысяч лет. Примечательно, что разведением и выращиванием хаски обычно занимались женщины: собаки росли в домашних условиях, поэтому их умение ладить с людьми ценилось почти так же высоко, как и умение работать в упряжке.


Поделитесь статьей