Праздник чувашского костюма пройдет в Чебоксарах

Праздник чувашского костюма пройдет в Чебоксарах  эксклюзив

 
 
 
 
23 марта 2017 в 16:15

Финал конкурса "Чăваш тумĕ – халăх пуянлăхĕ" пройдет 24 и 25 марта в Чебоксарах. Название переводится как "Чувашский национальный костюм – культурное наследие предков".

Мероприятие начнется в 13 часов в Чувашском государственном институте культуры и искусств. Там подведут итоги конкурса. На следующий день в местной филармонии пройдет гала-концерт лауреатов всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей эстрадной песни "Кĕмĕл сасă-2017" (Серебряный голос). Костюмы-победители выставят в фойе на втором этаже.

чувашский костюмКак объясняют организаторы, не у всех есть полный комплект костюма, поэтому в конкурсе несколько номинаций: "Традиционный чувашский национальный костюм", "Элемент традиционного чувашского костюма", "Национальное украшение", "Чувашская вышивка" и "Авторская коллекция национальных костюмов". Последняя номинация создана для тех, кто занимается реконструкцией этнографического костюма в его локальных особенностях.

Инициировал конкурс Чувашский национальный конгресс. Идею подала народный мастер чувашских национальных украшений, головных уборов и сувениров Зинаида Воронова. "Наш костюм чрезвычайно богат и разнообразен. Свои оригинальные особенности имеет не только одежда трех этнических групп – верховых, низовых и средненизовых чувашей, отличаются своеобразием и костюмы жителей некоторых районов и даже селений", - рассказала она.

Конкурс проходит в Чувашии и в регионах России, где компактно проживают чуваши.

Материалы по теме:
3966