В Коми вышел первый толковый словарь коми языка

В Коми вышел первый толковый словарь коми языка  эксклюзив

 
 
 
 
23 марта 2017 в 14:16

В Республике Коми впервые вышел Толковый словарь коми языка – Вежортас восьтан кывкуд. Это первое подобное издание в коми лексикографии, сообщила пресс-служба регионального Миннаца 23 марта.

Словарь описывает значение более трех тысяч наиболее часто употребляемых слов. К каждому слову приводится пример из коми художественной литературы и устной речи, варианты произношения и основные грамматические формы.

Министр национальной политики Коми Елена Савтенко отметила, что изучающим коми язык и интересующимся им не хватало такого словаря. Она рассказала, что инициатива исходила от учительского сообщества, поэтому ведомство оказало финансовую поддержку в подготовке и издании справочника.

Над книгой работали ученый-языковед Альбина Карманова, заведующая отделом этнокультурного образования Коми республиканского института образования Татьяна Якубив и кандидат филологических наук Олег Уляшев. Словарь выпустило издательство "Анбур". Книги отправят в муниципальные образования республики, в каждую Централизованную библиотечную систему и в школы с изучением коми языка. 

Материалы по теме:
7202