Рутульцы отметили свой древний праздник Яр

Рутульцы отметили свой древний праздник Яр

 
 
 
 
21 марта 2017 в 18:24

Древний рутульский праздник Эр отметили в Дагестане, пишет портал "Это Кавказ" 21 марта.

Эр обычно празднуется чуть раньше, чем его аналог Навруз, и восходит к древнему поклонению богу Эру.

В праздничный вечер барабанщики и зурначи обходят село Рутул и зовут на танцы. "Всюду шныряют дети с пакетами. Они бесцеремонно стучатся в любые двери и выпрашивают угощение, напевая праздничную песенку про Эра и его дочку. Когда-то им дарили крашеные яйца, теперь — сладости", — рассказывает портал про традиции празднования.

рутульцыК празднику готовятся угощения и печется большая лепешка с дырочками — лезгинский хлеб: в муку кладут щепотку сахара, чтобы год был сладким. По традиции рутульцы ходят в гости после заката. "Столы ломятся от яств: ведь на Эр полагается доесть запасы прошлогоднего сушеного мяса. Уважаемые люди произносят длинные красивые тосты. Когда стемнеет, как и на Навруз, полагается собираться у костров. Но накануне выпал глубокий снег, и в этом году в Рутуле никто не хочет возиться с разжиганием огня", — комментирует портал красочный фоторепортаж из Рутула.

На следующий день в мечетях читается молитва, затем мужчины делят приношения "садака" и раздают их женщинам, поэтому в рутульском языке выражение "попасть на садака" означает "наесться до отвала".

Навруз — праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у иранских и тюркских народов. В России его отмечают в Татарстане, Башкирии, Дагестане, некоторых других регионах. Среди кавказских народов Наврузом его называют только азербайджанцы и таты. Лезгины аналогичный праздник именуют Яран сувар, табасараны — Эбелцан, агулы — Хьидин Iуьш, рутульцы — Эр, цахуры — Юхьванин югъ.

Фото Владимира Севриновского. Подробно на сайте "Это Кавказ"

Материалы по теме:
8303