В Бурятии предотвратили конфликт с киргизами

В Бурятии предотвратили конфликт с киргизами  эксклюзив

 
 
 
 
21 марта 2017 в 13:33 1

В Улан-Удэ предотвратили конфликт с представителями киргизской диаспоры. Как написало издание "Байкал-Daily" 20 марта, у Дома дружбы народов намечалась массовая драка между киргизами и "толпой местных жителей". По данным издания, на месте собралось около 100 человек, но получившае сообщение об этом власть  "предотвратила крупные беспорядки". В присутствии полицейских и буддистского духовного лица с собравшимся активный диалог вёл замруководителя администрации главы Бурятии по развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов. Людей удалось успокоить.

"Байкал-Daily" получил видео с места событий. "Судя по репликам, конфликт произошёл из-за женщины. Пришедшие требуют кого-то, кто нецензурно оскорбил её. Представители киргизской диаспоры уверяют, что нужно немного подождать, однако в толпе уверены, что их "опять обманут". Возмущённые мужчины требуют, если им не выдадут виновника, извиниться и "встать на колени". На это представитель МВД замечает, что извиняться нужно не перед ними, а перед женщиной", – пишет издание.

Михаил Харитонов в комментарии "НацАкценту" заявил, что на самом деле никто драться не собирался."Ситуация была следующая: на одном из рынков города продавец киргизской национальности оскорбил женщину бурятской национальности. Так как она сама заявлений не писала и никуда не обращалась, дословно узнать фразу нельзя, но прошла информация о словах, оскорбляющих национальные чувства бурят, конкретно – бурятских женщин", – рассказал он.

По словам Харитонова, инициативная группа, среди которой оказались члены регионального отделения "Боевого братства", связалась с киргизской диаспорой,  договорилась о встрече для обсуждения ситуации и потребовала извинений от продавца. Об этом было объявлено в СМИ, поэтому собралась большая группа поддержки, пояснил он.

"А тот человек, который допустил хамство, просто убежал из региона. И это вызвало возмущение, говорили, что диаспора его покрывает. Киргизы, в том числе руководитель диаспоры, со своей стороны принесли извинения, сказали, что сожалеют о случившемся. Отметили, что ценят, как они живут в республике, и что у них хорошие отношения, которые не хочется портить. Пришла большая группа киргизской молодежи – по их словам, они пришли извиниться, не хотят, чтобы про них плохо думали. Горячие головы там требовали сдать им продавца. Когда стало ясно, что народ так и будет шуметь, полиция сказала: это несанкционированный митинг, так что решайте – или вы сейчас спокойно расходитесь, или мы будем вынуждены провести задержание. Два-три человека продолжали настаивать, их пришлось задержать. Сейчас киргизская диаспора пытается выяснить, где сбежавший продавец. По оперативным данным, он из региона выехал", – сообщил Харитонов.

Он подчеркнул, что "кроме эмоций там ничего не было – никто ни на кого не бросался". Городские власти и силовые структуры продолжают мониторить ситуацию, и если появятся пострадавшие и заявят об оскорблении, особенно на национальной почве, будет рассматриваться вопрос о привлечении к уголовной ответственности, добавил Михаил Харитонов.

Материалы по теме:
9982