Жаворонки прилетели!

Жаворонки прилетели!

Печем сОроки - традиционные весенние булочки

 
 
 
 
20 марта 2017

Зимы на Руси испокон веков длинные, да неспешные. А приблизить весну ох как хочется! Издавна славяне призывали самое романтичное время года, выпекая ко дню весеннего равноденствия булочки в форме жаворонков. Назывался этот праздник в разных регионах по-разному: сОроки, жаворонки, сОрок сорокОв.

С приходом христианства традиция не потерялась, а, наоборот, расцвела. В этих числах марта православные отмечают День Сорока Севастийских мучеников. В самый разгар Великого поста жаворонков пекут, конечно, нескоромными, но на их вкусовых качествах отсутствие сдобы никак не сказывается. В этом году Сорок Севастийских Мучеников РПЦ отмечает 21 марта, а Сороки по народному календарю "прилетают" к нам днем позже.

Предлагаем постный рецепт любимых с детства булочек!

На 10 булочек нужно:

Для опары

- мука – 100 г

- теплая вода – 0,5 стакана

- сахар – 3 ст.л.

- дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч.л.

Для теста

- мука – 200 г

- растительное масло – 3 ст.л.

- соль – щепотка

Для украшения

- изюм – 3-4 штуки

- крепкий сладкий чай – 0,5 чашки

рецепт жаворонки 

Приготовление

1.Готовим опару. Для этого муку смешиваем с сахаром и сухими дрожжами и небольшими порциями засыпаем в теплую воду. Полученную массу хорошо размешиваем, закрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 мин.

2.Когда опара подошла, добавляем в нее оставшиеся ингредиенты, кроме изюма, и замешиваем очень крутое тесто. Заворачиваем тесто в полотенце и одеяло, оставляем подходить.

3.После того как тесто в 1,5-2 раза увеличится в объеме, приступаем к формированию булочек. Обминаем тесто, лепим небольшие шарики, каждый из которых раскатываем в колбаску и завязываем узлом.

4.На одном конце узла формируем "мордочку", на другом – "хвостик". Из порезанного на небольшие кусочки изюма делаем "глазки". Смазываем жаворонков чаем.

5.Выкладываем "птичек" на противень, обязательно оставив им место для "роста": во время выпекания дрожжевые изделия увеличиваются примерно в 1,5 раза. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса.

6.Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем, пока булочки не зарумянятся.

 

Приятного аппетита! И теплой весны!

Фото Полины Романовой и Юлии Бобковой

 


Материалы по теме:
975
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.