Фестиваль лыжного спорта "Лямпиада" прошел в Коми

Фестиваль лыжного спорта "Лямпиада" прошел в Коми

 
 
 
 
20 марта 2017 в 17:05

XI Республиканский фестиваль лыжного спорта "Лямпиада" прошел в поселке Большелуг Корткеросского района Республики Коми 18 марта. Праздник собрал более трех тысяч человек, из них 700 – спортсмены, сообщило ИА "Комиинформ". Самая юная участница мероприятия – Катя Власова полутора лет, самая старшая – 80-летняя Галина Изъюрова.

Спортсмены состязались в забегах на 1, 2, 5 и 10 километров. Расстояние и лыжи каждый выбирал сам. Перед стартом соревнования на лямпах для лыжников провели обряд проводов охотника в лес – обмели веником, опоясали и напоили суром. Впервые за все время проведения фестиваля на лямпах катались и новички.

Для победителей "Лямпиады" впервые изготовили эксклюзивные медали золотого, серебряного и бронзового цветов с символикой фестиваля. Медали получили и иностранцы, принявшие участие в забеге, – за упорство. Кроме того, организаторы подарили победителям ценные подарки: бытовую технику, спортивные лыжи, велосипеды и т.д.

На фестивале развернулась ярмарка с наковальней, где каждый мог выковать монету с надписью "я люблю Коми", работала интерактивная площадка для детей, были установлены чум, уличное кафе и "тропа охотника" – экспозиция с настоящими силками и ловушками.

Лямпы – традиционные коми лыжи, которые отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом. Это позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. С помощью палки койбедь охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.

Материалы по теме:
2765
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.