Парфенчиков хочет создать в Карелии этнокультурный центр мирового уровня

Парфенчиков хочет создать в Карелии этнокультурный центр мирового уровня

 
 
 
 
20 марта 2017 в 12:56

В Карелии нужно создать глобальный этнокультурный центр мирового уровня на основе эпоса "Калевала". Об этом заявил врио главы региона Артур Парфенчиков.

"Вот тогда у нас будет столица финно-угорского мира. Об этом нужно думать, это наша задача – сказал руководитель региона", – передает его слова портал "Республика" 17 марта.

До этого Парфенчиков посетил Дом инженера Моберга в поселке Калевала. Сейчас там работает этнокультурный центр Kalevalatalo, но только на первом этаже, так как для завершения ремонта в левом крыле второго этажа требуется шесть миллионов рублей. Сотрудники пожаловались врио главы Карелии, что работники Kalevalatalo не имеют официального статуса, и это отрицательно сказывается на зарплате. "То мы относимся к музеям, то к архивам или библиотекам", – рассказала замдиректора центра Юлия Кононова.

По этому вопросу Парфенчиков попросил отчитаться министра культуры Алексея Лесонена, который ответил, что работа по развитию этнокультурных центров в Карелии ведется с 2012 года. "Уникальность Карелии заключается в том, что во всех остальных национальных регионах такие центры существуют в административных центрах. У нас же целая система учреждений разного типа. Мы разработали и предложили федеральному центру свое типовое положение этнокультурного центра, чтобы его утвердить", – подчеркнул он.

Минкульт Карелии готовит республиканский законопроект, но пока без депутатов Заксобрания. Врио главы региона поручил начать сотрудничество с парламентом Карелии и предоставить ему готовый документ к 30 апреля.

Калевала – карело-финский поэтический эпос, состоящий из 50 рун (песен). В его основе лежат карельские народные эпические песни.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС. 

Материалы по теме:
2823
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.