Ученые отправились в экспедицию по стойбищам ямальских оленеводов

Ученые отправились в экспедицию по стойбищам ямальских оленеводов  эксклюзив

 
 
 
 
20 марта 2017 в 11:12

Ученые отправились в экспедицию на Ямале, чтобы собрать информацию о проблемах коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. На снегоходах они пройдут более 1300 километров по территориям Панаевской, Ярсалинской, Сеяхинской, Мыскаменской и Новопортовской тундр. В поездке участвуют руководитель Ямальской социологической лаборатории младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики и Западно-Сибирского филиала Института социологии РАН Валерий Кибенко и младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Сергей Зуев, сообщила пресс-служба регионального правительства 20 марта.

Цель экспедиции – собрать сведения о социально-экономических факторах жизнедеятельности и социальном самочувствии кочевников. Ученые соберут биологический материал для проведения экологических и медико-биологических исследований населения, запишут интервью и получат информацию о предпринимательстве среди коренных северных народов. Кроме того, специалисты планируют изучить положение редких птиц на полуострове Ямал.

Это уже второй выезд ученых в тундру в рамках данного проекта – в декабре 2016 года эксперты посетили фактории Приуральского и Ямальского района и семьи оленеводов Панаевской и Ярсалинской тундр. Они обозначили спектр проблем, с которыми сталкиваются кочевники. По результатам работы в профильные ведомства правительства ЯНАО отправят аналитические материалы.

Фото: Камиль Нуреев.

Материалы по теме:
2763
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.