Эксперт: Вместо всеобщего изучения коми языка надо создавать национальные школы

Эксперт: Вместо всеобщего изучения коми языка надо создавать национальные школы  эксклюзив

 
 
 
 
17 марта 2017 в 16:04

Вместо всеобщего изучения коми языка надо создавать школы с преподаванием на родных языках, считает руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Ольга Артеменко. Свою точку зрения эксперт высказала на научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы".

Один из докладов прозвучал на коми языке, и это выступление оказало сильное впечатление на эксперта, передает "БНКоми".

"Я знала, что коми язык литературный, я видела произведения на коми языке. Но когда я услышала, что коми язык позволяет делать прекрасные научные доклады, то для меня стало странно, что в Коми нет начальной школы на коми языке. Меня удивляет, почему потеряна школа на национальном языке?" —  удивилась Ольга Артеменко.

Как сообщает "Комиинформ", вопреки заявленной теме конференции, она считает, что технологии не должны становиться опорой для сохранения и развития родных языков. "Это подспорье, этим нужно заниматься. Но Россия имеет уникальный опыт, который мы теряем. Это важные методики преподавания и изучения языков России. Еще в 1948 году был создан институт национальных школ. Его задача была в том, как, сохраняя качество родных языков сделать качественным русский язык. Особый подход был в изучении русского на базе национальных языков. Это был тот самый диалог культур, о котором сейчас говорит вся Европа", — рассказала Артеменко. Она предлагает вернуть ту методику, но использовать в обратном направлении: изучать родные языки с опорой на русский.

Смена политики, по её мнению, необходима, потому обязательность изучения часто вызывает у неносителей языка отторжение. "Когда за два-три слова ребенку ставят "четверку", чтобы не портить аттестат, мы формируем к этому языку неуважительное отношение, не более того", — считает заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России.

"У нас замечательное законодательство. Только почему-то к нему не прикладываются хорошие мозги, чтобы реализовывать в системе образования различные модели преподавания языков с учётом их конституционного статуса и языковой ситуации. Легче всего сказать: "Все обязаны". А нужно использовать вариативность", — заключила Ольга Артеменко.

Сейчас в республике Коми изучение коми языка как родного является в школе обязательным.

Материалы по теме:
интервью от первого лица
2348
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.