В Коми предложили открыть Национальный финно-угорский институт

В Коми предложили открыть Национальный финно-угорский институт

 
 
 
 
17 марта 2017 в 15:30

Ученые Коми предложили создать Национальный финно-угорский институт на базе Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина, передает "Комиинформ". Предложение прозвучало на Международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы".

Вопрос о финно-угорском институте подняли ученые Коми на секции "Актуальные вопросы поддержки и функционирования национальных языков ". Профессор Коми республиканской академии государственной службы и управления предложила позиционировать университет в качестве "национального". По её словам, "Коми не может готовить хороших математиков и биологов", но может подготовить хороших языковых специалистов.

На конференции прозвучал доклад о том, что основные порталы региона обновляются нерегулярно и на них встречаются ошибки, хотя их работа регламентирована законом о госязыках. Были презентованы интерактивная карту села Мыёлдино Усть-Куломского района с названиями объектов на коми языке, игровое пособие для детей с персонажами из коми промыслового календаря, мультимедийный проект "Аслам чужанiнö туй" (Дорога домой), в котором студенты создают видеоролики.

Учитель коми языка и литературы Лидия Зварич рассказала, как пользоваться электронными ресурсами при подготовке к итоговой аттестации по коми языку как родному. Она – один из авторов электронного учебника коми для 5-11 классов. По её словам, электронный учебник не должен быть перегружен текстом, а ее пособие построено на таблицах, включает тестовые и творческие задания.

Конференция открылась в Сыктывкаре 16 марта. Участие в мероприятии принимают около 90 экспертов из 9 государств и 20 российских регионов.

Материалы по теме:
7403