Бег на лямпах станет национальным видом спорта в Коми

Бег на лямпах станет национальным видом спорта в Коми

 
 
 
 
16 марта 2017 в 18:14

Бег на лямпах претендует на статус национального вида спорта Коми. Минспорта Коми отдаст пакет документов на рассмотрение министерству спорта РФ в конце марта, передает портал "БНКоми".

Решение федерального органа ждут в Коми к лету 2017 года,сообщил министр физической культуры и спорта республики Николай Бережной 15 марта на пресс-конференции XI лыжного фестиваля на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах "Лямпиада". На встрече также заявили, что национальным видом спорта может стать коми-борьба "Зумыд Ош".

XI Республиканский лыжный фестиваль "Лямпиада" состоится в Республике Коми 18 марта в селе Большелуг. На фестивале впервые опробуют подготовленные ведомством правила состязаний на лямпах.

Понятие "национальные виды спорта" закреплено в федеральном законе "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Присвоение статуса означает, что по данному виду спорта можно будет присуждать спортивные звания и спортивные разряды. Но устанавливать условия и порядок их присвоения может только региональное министерство спорта, на территории которого развивают данный спорт. Сейчас из этнических видов спорта статус национального имеют такие, как хапсагай, мас-рестлинг, якутские прыжки и кереш.

Лямпы – традиционные коми лыжи, которые отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом. Это позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. С помощью палки койбедь охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.

Материалы по теме:
6495