Депортированным народам Крыма помогут вернуться на родину

Депортированным народам Крыма помогут вернуться на родину

 
 
 
 
15 марта 2017 в 14:16

Для незаконно депортированных из Крымской АССР в 1944 году крымских татар, немцев, армян, болгар и греков упростят процедуру получения вида на жительство в России. Законопроект ко второму чтению Комитет ГД по госстроительству и законодательству рассмотрит на заседании 16 марта, сообщили "Известия".

Депортированные граждане и их родственники – супруги, дети и внуки, сестры и братья, усыновители и родители – смогут получать вид на жительство в РФ на основании справки о реабилитации из МВД, прокуратуры или суда. Таким образом они смогут обойтись без получения разрешения на временное проживание.

При этом представителям депортированных народов не смогут отказать в получении вида на жительство или аннулировать выданный ранее, если заявители не смогут подтвердить свою возможность содержать себя и семью в России. Сейчас это правило действует для всех иностранцев, обращающихся за таким документом.

Законопроект внесли в Госдуму в ноябре 2015 года, в декабре он был принят в первом чтении, но его так и не рассмотрели на пленарном заседании.

По словам председателя комитета по межнациональным отношениям в Госсовете Крыма Эдипа Гафарова, за три года в МВД поступило 54 тысячи заявок на справки о реабилитации, но на руки к настоящему моменту их получили только 24 тысячи человек. Задержки связаны с тем, что МВД для оформления такой справки нужно посылать запросы в Узбекистан, Киргизию, Казахстан и Туркмению – именно в эти страны были депортированы жители Крыма. Гафаров добавил, что за рубежом сейчас находится 80-100 тысяч депортированных крымских татар и их родственников.

Материалы по теме:
7297