Четырехлетняя тувинская девочка прошла 8 км по зимней тайге в поисках помощи

Четырехлетняя тувинская девочка прошла 8 км по зимней тайге в поисках помощи  эксклюзив

 
 
 
 
15 марта 2017 в 13:45

Четырехлетняя Саглана Салчак из Тувы прошла восемь километров, чтобы привести помощь на заимку, где она жила с бабушкой и дедушкой. Об этом сообщила пресс-служба Верховного Хурала Республики Тува.

Проснувшись ранним утром, девочка заглянула к бабушке и обнаружила, что та не двигается: позднее врачи констатируют смерть от инфаркта. Дедушка Сагланы из-за слепоты не знал, что на часах 6 утра и на улице темно, и послал девочку за помощью в ближайший поселок, объяснив, что к нему она сможет выйти по замерзшему руслу реки.

В течение трех часов девочка шла при 24-градусном морозе по грудь в снегу через лес, где обитают стаи волков. Ее случайно заметила хозяйка чабанской стоянки, к которой и направлялась Саглана – девочка из-за зарослей не видела дом и едва не прошла мимо. Взрослым она только сумела сказать "кажется, у меня бабушка умерла". В поселке была и мать Сагланы, Элеанора, вызвавшая врачей на заимку. Четырехлетнюю девочку тоже осмотрели медики – было отмечено общее переохлаждение организма, но ее здоровью ничего не угрожает.

12 марта стало известно, что СК РФ по Туве возбудил уголовное дело в отношении 31-летней матери Сагланы по ст.125 УК РФ (Оставление в опасности). Ее обвинили в том, что она оставила малолетнего ребенка в труднодоступном месте, зная, что бабушка и дедушка девочки не могут  полностью обеспечить безопасность Сагланы. Также будет дана правовая оценка действиям органам опеки и попечительства и местному подразделению по делам несовершеннолетних. В Верховном хурале отметили, что Элеонора постоянно навещала дочь и своих пожилых родителей, привозя им продукты питания и все необходимое.

Многочисленные комментаторы в интернете отмечают, что проживание детей у бабушек и дедушек — нормальное явление для тувинцев и часть традиционной культуры. Кроме того, это считалось нормой у многих народов в Советском Союзе.

Саглана живет в месте Салдам-Белдир, которое находится в 300 км от столицы Тувы Кызыла.

Материалы по теме:
7579