С гостем семь счастий приходит

С гостем семь счастий приходит

Этот хлебосольный народ всегда встретит вас с распростертыми объятиями. И, ...

 
 
 
 
15 июля 2010

Этот хлебосольный народ всегда встретит вас с распростертыми объятиями. И, для того чтобы ощутить на себе его радушие, напрашиваться в гости совсем не обязательно, достаточно просто пройти мимо абхазского жилища. Хорошие хозяева сами выйдут, поприветствуют вас традиционным "Добро пожаловать!" и попросят зайти на огонек.


На случай внезапного появления путника в доме всегда припасено что-нибудь вкусненькое. Пшеничная мука для выпечки, творог, фрукты и обязательно мясо и вино. Без них абхазского стола не бывает. Даже если вы вегетарианец, мясо все равно приготовят и поставят на стол. Иначе хозяин будет считать, что не выполнил своего долга, отошел от народных традиций. Ничего вкусного не спрячут, ведь считается – что укрыто от гостя, принадлежит дьяволу.


Застолье положено начинать и заканчивать церемонией омовения рук. Кто-нибудь из молодежи, обычно дочь или невестка хозяина подходил к гостю с кувшином воды, мылом и чистым полотенцем. Все присутствующие вставали. Почетный посетитель и старший в доме начинали настойчиво передавать друг другу право помыть руки первым. Сопровождались уговоры фразами вроде: "Помой руки, да приму на себя твои беды!", – "Как можно раньше тебя? Ты – хозяин!" Наконец, уступая обычаю, хозяин стоя совершает омовение. Гость, согласно этикету, ждет, пока тот сядет, и только потом выполняет ритуал сам. Остальные присутствующие повторяют церемонию, но уже в слегка сокращенной форме. Конечно, еда может поостыть, пока собравшиеся обмениваются любезностями, но – традиции превыше всего!


Усаживали гостя на почетное место – слева от хозяина. Сытно кормили. Если гость не торопился, предлагали ночлег, готовили лучшую в доме постель.


Провожают абхазы всей семьей, желая "всего хорошего" и прощаясь – "До следующей благополучной встречи".


Но сколь бы ни был народ гостеприимен, люди-то разные встречаются. Редко, но бывало, что принимали гостя не на должном уровне, а зато провожали самым усердным образом. О таких – абхазская пословица: "Плохой хозяин далеко провожает".


Материалы по теме:
3674