Аборигенам частично запретят ловить рыбу сетями в новом заказнике на Ямале

Аборигенам частично запретят ловить рыбу сетями в новом заказнике на Ямале  эксклюзив

 
 
 
 
9 марта 2017 в 17:02

Новый государственный природный заказник регионального значения "Сынско-Войкарский" появился в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщила пресс-служба регионального правительства 9 марта.

Заказник создан для сохранения и восстановления популяции сиговых видов рыб, охраны мест нереста, редких и исчезающих видов животных и растений. Он образован без ограничения срока действия и изъятия участков у землепользователей.

На территории "Сынско-Войкарского" действует ряд ограничений. В частности, с 15 августа по 30 ноября запрещено ловить рыбу сетными орудиями лова, заниматься подводной охотой, добывать не отнесенных к охотничьим ресурсам животных, строить ряд объектов и т.д.

При этом коренным северянам, чье существование и доходы зависят от традиционной хозяйственной деятельности, разрешается строить в заказнике традиционные жилые и хозяйственные здания без предоставления участков. Также им позволено пользоваться природными ресурсами для обеспечения собственных нужд, однако, как и всем остальным, осенью запрещается ловить рыбу сетями и устанавливать запоры и полузапоры.

Заказник находится на территории Шурышкарского района, более 50% жителей которого – ханты. Его площадь составляет 2,92 тысячи квадратных километров. Он делится на участки "Пятиречьенский" и "Евригортский".

Ранее в Приморье был создан нацпарк "Бикин", территория которого затронула удэгейское поселение Красный Яр. Согласно зонированию, удэгейцам отведено 600 га для традиционных занятий. Глава Красного Яра в интервью "НацАкценту" сообщал, что удэгейцы выступили против нацпарка, боясь, что окажутся полностью бесправными на земле "Бикина". В Минприроды РФ заявляли, что работа национального парка не затронет интересы проживающих на территории коренных народов.

Материалы по теме:
7641