Поесть ушей и стать другим человеком

Поесть ушей и стать другим человеком

Праздник Пурим — еврейский Хеллоуин

 
 
 
 
9 марта 2017

Классическое лакомство на пуримском столе — "уши Амана", треугольники из теста с фруктовой или ореховой начинкой, а традиционный обычай — настоящий карнавал с переодеваниями в память о чудесном спасении евреев от врагов и победе добра над злыми силами.


У евреев смех часто замешан на слезах: самый весёлый и яркий еврейский праздник Пурим отмечают в честь предотвращения попытки геноцида. История Пурима началась более 2300 лет назад в Древней Персии во времена правления царя Ахашвероша и вавилонского пленения еврейского народа. События тех лет зафиксированы в Книге Эсфирь (или Свитке Эстер), ставшей частью Ветхого Завета.        

Герои

На стороне зла: Аман, потомок давнего врага евреев Амалека, высокий сановник царского двора, замысливший уничтожить весь еврейский народ. На стороне добра: Эстер, супруга Ахашвероша, скрывающая своё иудейское происхождение, и её дядя Мордехай — также высокопоставленный придворный чиновник, ранее предотвративший покушение на царя. Где-то посерединке расположился сам царь Ахашверош, которого, по всем законам жанра, злодей Аман хитростью заставляет подписать указ об уничтожении евреев на территории Персии.

Решение еврейского вопроса

По обычаю, чтобы определить наиболее благоприятный день для своего антисемитского разгула, Аман бросил жребий ("пуру" - отсюда и название праздника). Царица Эстер, предупреждённая Мордехаем о готовящемся преступлении, рискнула собой и нарушила уставы дворца, пригласив в свои покои Ахашвероша и Амана на трапезу, во время которой открыла собственное происхождение и попросила царя пощадить своих соплеменников. Царь, взбешённый заговором советника, приказал повесить его на той самой виселице, которую Аман готовил для Мордехая. Отсюда и традиция переодеваний — благодаря "обмену судьбами" между двумя древними героями. Но старый указ отменить было, увы, нельзя. И тогда Ахашверош повелел всем евреям свободно защищаться от нападений врагов, что и было успешно выполнено. Так еврейский народ не только спасся, но и снова сплотился.

Что нужно для радости

В память о спасении евреев на Пурим принято не только читать Свиток Эстер, криками и трещотками заглушая имя Амана, но и размашисто праздновать: необходимо достигнуть той концентрации вина в крови, при которой невозможно понять, произносит человек проклятие Аману или благословение Мордехаю. Также нужно обмениваться вкусностями с родными и близкими, подавать милостыню бедным и, конечно, наряжаться. В Восточной Европе много веков развивалась карнавальная традиция — пуримшпиль, то есть театрализованные представления на тему библейских событий.

А что же с треугольными "ушами Амана", или, по-идишски, гоменташн? Исследователи до сих пор спорят об этимологии этого слова. Самая кровожадная теория говорит о том, что после казни Амана лишили ушей, и потому евреи вспоминают этот эпизод, каждый год поглощая тысячи подобных угощений. Вряд ли когда-нибудь мы узнаем правду. Ясно одно: "уши Амана" - неотъемлемый атрибут праздника Пурим, как и вечная память о подвиге Эстер и Мордехая.

Интересные факты о Пуриме

- Мордехай на момент описываемых событий был очень стар: за 79 лет "до" он уже был членом высшего раввинского суда.

- Когда-то Аман был рабом Мордехая.

- Чтобы стать царицей, Эстер выдержала суровый "конкурс": выбирая жену, Ахашверош просмотрел 1400 претенденток.

- Эстер была готова к самопожертвованию изначально: ее первый план – уделить Аману особенное внимание, чтобы царь приревновал и убил их обоих.

Где отметить Пурим в Москве:

МЕОЦ (Московский еврейский общинный центр) - Пурим в "Марьиной роще".

Гилель - Ла-Ла Пурим - 2017

ЕКЦ (Еврейский культурный центр) - Джаз-гостиная Михаила Митропольского к празднику Пурим  

Фото на главной странице - detskiy-mir.beerot.ru 


студентка Школы межэтнической журналистики

Материалы по теме:
интервью от первого лица
1870